Саакашвили в гостях у Пиночета

Фото: © Aziz Karimov/SIPA/EAST NEWS

6464
Писатель Тарас Бурмистров — о скандальном уходе Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области.

Неполные полтора года, которые Михаил Саакашвили провёл на посту главы Одесской области, запомнились всем чередой скандалов. Но самый громкий разразился, конечно, сегодня, когда бывший президент Грузии ушёл с поста губернатора так же внезапно, как и пришёл.

Нынешнему режиму в Киеве давно так не доставалось, как в прощальной речи Саакашвили. Криминальной группировкой украинскую партию власти он называл и раньше, но сейчас к этому добавились новые хлёсткие характеристики. "Обнаглевшие рожи", на которые "надоело смотреть", "бандитский, коррупционный клан", засевший в Одессе по воле президента Порошенко, "мрази", набивающие свои карманы.

Такова тональность этой речи.

При всей эмоциональности, свойственной Саакашвили, всё же очевидно, что его решение не было спонтанным. Судя по словам бывшего губернатора, на него сильно повлияла недавняя публикация украинской элитой сведений об их активах. Разглашение этой информации было сделано под нажимом МВФ, и уже можно сказать, что это привело к полномасштабному политическому кризису в стране.

Странный курс на открытость кадровой политики (массовое приглашение "варягов" из-за рубежа), провозглашённый Киевом, как видно, не способствовал монолитности власти нового режима. Внутри него есть "свои" и "чужие", узкий круг приближённых и люди, не допущенные в этот круг.

Когда данные о владениях новой власти были выложены в открытый доступ, блеск от этих гор сокровищ ослепил не только широкие массы простых украинцев, но даже некоторых губернаторов. Саакашвили прямо заявил, что на доходы, указанные чиновниками и депутатами в своих декларациях, можно было бы отремонтировать все дороги в стране.

Какие мотивы побудили его подать в отставку — искреннее негодование, возмущение злоупотреблениями или зависть и обида на более успешных товарищей, — остаётся под вопросом. Так или иначе, Саакашвили обещал продолжить борьбу.

Только вот интересно, каким образом Саакашвили собирается продолжать, скажем, "идею украинской революции", избавлять страну от "мрази" и главное — в каком качестве?

Помнится, Яценюк, бывший премьер-министр Украины, накануне отставки тоже обещал взорвать режим разоблачениями и яркой политической деятельностью. Но на следующий же день после того, как он покинул пост, он исчез бесследно и с экранов телевизоров, и с газетных передовиц. Какое-то время страна гадала, не в Аргентине ли он, но потом все отвлеклись на другие, более свежие новости.

Горячий темперамент Саакашвили вряд ли позволит ему совсем покинуть арену политических событий. Но теперь ему придётся отвечать на вопросы о том, каковы были его успехи на посту главы Одесской области.

И совершенно непонятно, что же тут можно сказать в ответ...

Скорее всего, с неудачным губернаторством Саакашвили на Украине будет закончен и редко встречавшийся в мире эксперимент по приглашению команд реформаторов из-за границы. Трагическая история с Пиночетом, привлёкшим к сотрудничеству по реформированию экономики чикагскую школу, повторилась в Киеве и Одессе как фарс.

Порошенко пришлось заимствовать кадры с глубокой периферии американского мира — из Грузии. Однако быстро выяснилось, что рассказы об американизированности новой Грузии больше отдают пиаром, нежели реально свидетельствуют о представлениях о том, как надо преобразовывать экономику и очищать коррумпированную среду.

Впрочем, у Саакашвили не было того карт-бланша, который получил экономический факультет Чикагского университета в Чили. Непонятно только, почему для того, чтобы осознать это, ему потребовалось целых полтора года.

Теоретически возможен сценарий, при котором Саакашвили попытается повторить ту схему действий, которая привела его к власти в ходе "революции роз". Тогда тоже была громкая отставка, обвинения властей в коррупции и жёсткая политическая борьба с президентом Шеварднадзе.

Тогда у Саакашвили получилось реализовать революционный сценарий, но неизвестно, как будет теперь в Киеве. Он слишком быстро почувствовал себя украинцем после получения паспорта, и вряд ли его новые соотечественники успеют за ним угнаться в понимании этого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!