Сегодня они выбирают

Фото: © REUTERS/Jim Young

2369
Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, что решение американского народа, каким бы оно ни оказалось, не вернёт США былого величия.

Америка выбирает!

Следить за этим — истинное удовольствие, ведь эта страна давно и необратимо назначила себя рассадником демократии и свобод мирового масштаба, а выборы — очевидно, наиболее демократическая процедура из всех, какие только бывают в природе.

Когда-то, ещё не так давно, американские выборы особо цвели и пахли в блогах наших бывших соотечественников, переселившихся за океан. Никогда не забуду, как один уроженец приморского украинского городка, обосновавшийся на Восточном побережье, писал, стараясь повысить свою значимость и попутно унизить нас, никуда не уезжавших:

"Мы выбираем того, кто будет править миром, а вы — не выбираете".

Тогда и у нас было немало тех, кто с этой мыслью соглашался. Шутка ли, после крушения социалистического лагеря Америка твёрдой поступью шла к мировому господству, назначая в ритуальные жертвы целые страны и народы и набрасываясь на них с воздуха.

И, удивительное дело, по мере того как звезда Америки разгоралась всё ярче, эта великая страна принималась вести себя отнюдь не по-королевски. Америка начала мельчить и дешевить.

Когда-то всей Америке были присущи черты первопроходца, не слишком строгого к себе героя, европейского паладина, лёгкого на подъём рыцаря. Конечно, не святого, а с некоторыми грабительскими наклонностями, но в целом честняги — такими были все знаковые персоны этой страны от Мериуэзера Льюиса до Баффало Билла.

Америка прежних времён была разной — случалось, разбойничала, изобретала, придумывала, давала приют, делала добро, но не бескорыстно, участвовала в европейских войнах и зарабатывала на этом, но всегда говорила собственным голосом.

А сейчас сложилось полнейшее ощущение, что за Америку говорят наши озлобленные эмигранты из сетевой Жмеринки, навсегда напитавшиеся позднесоветского лицемерия и тотальной лжи.

Удивительно, но Америка, великая страна, споткнулась как раз тогда, когда была ближе всего к цели. Она просто-напросто скисла. Её фильмы стало невозможно смотреть — они теперь исполнены мелкотравчатого шовинизма. Её книги невозможно читать. Её песни теперь никуда не годятся.

Что же сегодня выбирает Америка?

С одной стороны — Трамп. Он плоть от плоти мира белых мужчин, тех, чьи предки пересекли два океана, сначала водный, а потом степной, раскинувшийся вокруг величайшей реки. Эти люди, как к ним ни относись, развели коров, насадили бескрайние кукурузные поля, настроили небоскрёбов и заводов, придумали американский футбол, гамбургер и колу, а главное — в пику сословной Европе они изобрели новый мир подчёркнутого равенства всех. Эти люди создали самый большой и жирный на свете пудинг, и образовалось немало желающих от него откусить.

Трамп такой, какой есть, — не лишённый авантюризма жизнелюбивый немолодой белый мужик, (тут не стоит искать расизм, в самой Америке раса упоминается абсолютно во всех анкетах). Трамп — креатура этих самых двужильных людей страны, которые в клетчатых рубашках не слезают с тракторов и вкалывают на заводах. Трамп — это семья, Библия, сосредоточение на собственных проблемах.

Трамп мало популярен среди выходцев из Мексики и негров, его не жалуют все, кто привык к халяве и бесконечному побирушничеству, он не соберёт много шишек в космополитичных мегаполисах вроде Сан-Франциско, где заправляют геи и либералы, отвыкшие трудиться ещё при Никсоне

С другой стороны — госпожа Клинтон. Фальшивая кукла с неживыми зубами, представляющая не людей, а некую Систему. За ней — огромный маховик лжи, международный спрут, который вызрел внутри американского народа и распространился повсеместно. За ней — фантастически врущие политики, что, издавая бесконечные вопли о жертвах войн и беженцах, без устали плодят тех и других. За ней — американские спецслужбы, что заигрывает с исламским терроризмом, распространяя его, в своих целях и изображая при этом борьбу с ним. За ней — жуткая пропагандистская машина, которой наплевать на всех — и на американцев в том числе.

За Клинтон — Нью-Йорк, Бостон, любимые советской пропагандой чернокожие кварталы Алабамы, испаноговорящие окраины, мусорщики и нелегальные судомойки, родившиеся южнее Рио-Гранде. За ней — ястребы и нахлебники, тонко чувствующие мейнстрим денежные мешки, больные шовинисты, эмигранты, шоумены и паразиты, все эти слепни, плотно облепившие американскую молочную корову.

Завтра мы узнаем, кто будет президентом США. И у нас — ничего не изменится. Потому что лидер другой страны, пусть даже сильной и богатой — это всего лишь лидер другой страны. Той, которой мы больше не вассалы.

Прощай, Америка. Мне стали слишком малы твои тёртые джинсы.

Другие мнения по теме:

Игорь Мальцев. Выборы в США: Грязный Плут и Подлый Шантажист

Елена Котова. За кого голосуют русские американцы

Михаил Захаров. Не переживайте, оба хуже

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!