За кого голосуют русские американцы

Фото: © REUTERS/Carlo Allegri

10618
Писатель Елена Котова — о том, что дети советских эмигрантов в США оказались не только умнее, но и социально ответственнее своих родителей.

Сегодня выборы. В Америке. Не у нас. Забыли?

Однако россиян уже месяца три близко ничто так не интересует, как скандалы в США. Они смакуют обмороки Клинтон, её склоку с ФБР, разоблачения её окружения — вплоть до порнофоток вперемешку с секретными донесениями, которые её помощница со своим мужем слали кому ни попадя. Смакуют сексизм и национализм Трампа.

Если бы русских столь же заботили выборы собственные! Но собственные неинтересно: все убедили друг друга, а главное — себя, что от них ничего не зависит.

Кстати, русские идут сегодня на выборы. Идёт несколько миллионов русских, ставших американскими гражданами.

Поражает, до какой степени многие из них так и остались русскими. Судят о кандидатах и походе на выборы буквально под кальку с москвичами. Огромный контингент русских американцев вообще не идёт на выборы, потому что ни один из кандидатов не вызывает у них симпатий.

А кандидаты — не девушки на кастинге и не любовники, чтобы вызывать симпатии, но русские эмигранты первого поколения, родившиеся ещё в Союзе, за двадцать лет жизни в совсем иной стране этого так и не поняли. Им кажется, как и русским в России, что они ходят по магазинам и прицениваются, как герой Никулина: "А нет такого же, только без крыльев? Значит, будем искать!".

"Не пойду я на выборы. За кого голосовать?", — повторяет в "Скайпе" моя кузина, взрослая девушка лет пятидесяти. Проверено, она не одна такая. Подход вполне типичный для русских американцев из поколения постарше.

А дети уже другие. Мой сын ещё летом обещал приехать в Москву в начале ноября. Тут пишет: "Раньше девятого никак, надо на выборы".

Он пойдёт и проголосует за Хиллари. Хоть и повторяет уже год, что вся семейка и сама мадам, и её муж симпатий у него не вызывают. И, более того, признаёт, что уж России-то мадам точно покажет "кузькину мать". Для неё Россия — лёгкая мишень, она с домочадцами немало сил приложила к её демонизации.

Племянник — сын той самой кузины, что на выборы ни ногой, — пойдёт голосовать за Трампа. При всей любви этого кандидата к хватанию баб за разные места и при прочих его диких выходках. При том что он, скорее всего, не меньшая свинья, чем его оппонент.

Но племяннику претит, что его кандидату шьют незримую, никем не доказанную связь с Кремлём. Просто потому, что он миллиардер-девелопер, желавший урвать свой кусок в застройке московского Сити. Ради этого он и с русскими миллиардерами тусовался, и завязки в российской власти пытался сделать.

Можно подумать, что где-то в мире крупный бизнес себя ведёт по-другому.

И не надо говорить, что у меня нерепрезентативная выборка. Вместе с моим сыном идёт вся его семья, его друзья и их семьи. Вместе с племянником — его футбольная команда, все приятели по университету. Сын — демократ до мозга костей, а племянник — такой же убеждённый республиканец.

Каждый идёт голосовать за свою партию, а не за кандидата, "малоприятного во всех отношениях". Потому что дети умнее нас. У них взрослое, зрелое мышление, при всех их странностях для нас, при всём их эгоизме. А инфантилизм, за который их клянут мамаши, как раз у самих родителей, которые хотят голосуют, хотят — нет, но при любом исходе выборов, в любой стране ругают власть.

Русские американцы второго поколения усвоили, что не ходить на выборы можно, лишь если тебя всё устраивает. Или всё пофиг.

А русскому интеллигенту в России не пофиг ничто, ему до всего есть дело. Его не устраивает вообще всё. В особенности то, что за кандидата, который ему не нравится, голосует 80% его народа.

Но на выборы он не ходит, потому что ему опять не повезло с народом. Забыв, что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает, он всё ищет народ или власть "такую же, но с перламутровыми пуговицами".

Другие мнения по теме:

Игорь Мальцев. Выборы в США: Грязный Плут и Подлый Шантажист

Амирам Григоров. Сегодня они выбирают

Михаил Захаров. Не переживайте, оба хуже

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!