Пора просыпаться

Фото: © AFP/EAST NEWS/EDUARDO MUNOZ ALVAREZ

11913
Журналист Геворг Мирзаян — о победе Дональда Трампа на президентских выборах и её последствиях для США и России.

 

Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Социологи ещё долго будут разбираться в причинах его триумфальной и достаточно неожиданной победы. Кто-то скажет, что Трампу удалось победить за счёт более высокой явки его избирателей по сравнению с симпатизантами Хиллари (особенно афроамериканцами, которые в этот раз не пришли на выборы).

Другие будут говорить о так называемых "стесняющихся трампистах" — то есть людях, которые не говорили на опросах, что они за Трампа. Наконец, любители теорий заговоров сделают вывод о коллективной лжи американских либеральных СМИ, которые специально рисовали результаты опросов в пользу Хиллари, дабы смутить неокрепшие американские умы.  

Однако сейчас наиболее важный вопрос не в том, как Трамп победил (он взял колеблющиеся штаты, и этого оказалось достаточно), а как он будет побеждать дальше. Перед будущим 45-м президентом США стоит целый ряд задач как внутри страны, так и на внешней арене.

Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе.

Но как их консолидировать, если Трамп шёл в Белый дом как лидер восстания среднего класса, который будет принуждать республиканского президента с ходу начинать обещанные им реформы?

Возведение стены на границе с Мексикой и депортация миллионов нелегальных мигрантов, отказ от НАФТА, а также от Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли — по всем этим вопросам у республиканцев нет чёткого консенсуса. 45-й президент вынужден будет кого-то разочаровать, и не исключено, что этим "кем-то" будет собственный избиратель.

Для России, впрочем, куда важней поведение Трампа на внешней арене. Конечно же, Москва не ждёт от него исполнения обещаний о высылке всех прибалтов в Африку, однако очень хотелось бы начала конструктивного российско-американского диалога на базе общих интересов, а не навязываемых ценностей. Кроме того, Кремль заинтересован в пересмотре отношений между США и их союзниками на предмет целесообразности таких союзов. Например, того же НАТО.

Однако и здесь ожидать от Трампа каких-то революционных шагов не стоит. Опять же из-за Конгресса. Капитолий обладает значительными рычагами влияния на процесс выработки внешнеполитических решений (хотя бы потому, что выделяет ассигнования на внешние сношения), поэтому он свяжет руки Трампу в вопросе того же НАТО. Возможно, и в вопросе построения конструктивного диалога с Кремлём.

Россиянам пора проснуться — избрание Дональда Трампа не является панацеей для излечения всех болезней российско-американских отношений. Это просто шаг вперёд. Важный, нужный, долгожданный — но лишь один шаг.

Автор:
Журналист, доцент департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×