Платить налоги — это норма

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

2348
Многих сегодня возмутило сообщение о том, что за покупки в иностранных интернет-магазинах придётся платить НДС, а дальше и того больше — таможенные пошлины. Большинство возмущающихся, смею предположить, хотят, чтобы мы жили "как в Европе". Дорогие друзья, в Европе, если не платишь налоги, можно оказаться в тюрьме.

Благодаря, на мой взгляд, наследию СССР мы с вами даже спустя четверть века после его кончины живём в удивительно тепличных по сравнению с другими развитыми странами условиях. Мы, обычные физические лица, не задумываемся о том, как заполнять налоговые декларации, все налоги за нас платит работодатель. Единственное, что мы делаем сами, — оплачиваем налоги за свою недвижимость и свой автомобиль. Да и это, вспомните себя, вызывает у нас тяжкий стон и возмущение. В самом деле, ужас какой, раз в год оплатить два квиточка, услужливо заполненных за вас. То же самое с медицинской страховкой, с образованием, со многими и многими другими вещами в нашей жизни.

Подходишь к кассе супермаркета, у тебя каждый раз не забудут спросить: "Социальная карта москвича или жителя Подмосковья есть у вас?" У меня нет такой, но догадываюсь, что по ней ещё какие-то льготы предусмотрены. Проклятая власть.

Цены у нас все указаны уже с учётом налогов. В США, как рассказывают, очень часто ты видишь один ценник, а достаёшь кошелёк, и оказывается, что надо заплатить больше на 10—20%, потому что цена указана до налогообложения. Будь любезен. И каждый год, будь добр, сиди и заполняй налоговую декларацию с какими-то десятками пунктов и подпунктов. У них это целая индустрия — заполнение налоговых деклараций. Хотите так же?

Мы все привыкли к множеству благ капитализма, нас окружают какие-то красивые машины, кафе и рестораны, в магазинах, несмотря на усердную санкционную войну, гастрономическое изобилие. Телевизоры, смартфоны, компьютеры, холодильники. Забрось в наше время какого-нибудь несчастного гражданина СССР времён перестройки, и он сойдёт с ума, узнав, что за синей курицей, очевидно, скончавшейся от старости и разбившего её вконец паралича, не надо стоять три часа под мокрым снегом.

Да, за то, что сегодня средняя зарплата в России немного выше 15 тысяч рублей, нам пришлось жестоко заплатить потерянным десятилетием 90-х. Мы расплачиваемся за это и сегодня, читая новости о том, что яхта русского олигарха не смогла пролезть в какой-то порт из-за того, что в три раза больше этого порта и в пять раз дороже города, в котором хотела пришвартоваться. Издержки капитализма, ничего с ними не поделаешь, к сожалению.

Однако при этом одним из главных достижений и заслуг нашей власти с начала двухтысячных и по сей день я бы назвал именно мягкое введение страны в капитализм. Не так, как это делали Гайдар и Чубайс, не считаясь с жертвами "шоковой терапии". А ведь этих жертв было не меньше, чем жертв сталинских репрессий, причём нас в 90-е даже не судили, просто приговорили к голодной смерти и были, уверен, сильно удивлены и раздосадованы тому, что мы и наши родители не умерли.

Платить налоги за покупки в иностранных интернет-магазинах вообще-то тоже нормально. Ведь практически каждый из тех, кто бывал за границей, старался воспользоваться системой TAXFree и радовался десяткам, а то и сотням возвращённых евро или долларов.

Так что и новая мера, столь взбудоражившая общественность, на самом деле не очередной звоночек из 1937 года, как ныне любят представлять всё, что им не нравится, некоторые граждане, нет, это очередная остановка на пути к Европе, в которой все так сильно хотят жить.

В Европе, друзья мои, граждане платят за каждый чих. В Европе беспокоятся о своей страховке самостоятельно. В Европе платят все налоги. В Европе думают о том, что ребёнку надо оплачивать детский сад и школу по полной стоимости, а потом ещё и университет. В Европе у подавляющего числа граждан в принципе никогда не было собственного жилья, которое нам в большинстве случаев бесплатно досталось от того же СССР. В Европе очень дорогой бензин и очень дорогая автомобильная страховка, в Европе и парковка тоже очень дорогая. В Европе вообще всё, просто чтоб вы знали, очень дорого. Скажете, что они там и зарабатывают больше, чем мы? Ну да, правда больше, иногда даже в несколько раз больше, ну так они и платят столетиями, а мы только-только встали на эти рельсы развитого капитализма, причём не забыв прихватить с собой в дорогу вагончик социальных благ Советского Союза. Хотите быстро и сразу в капитализм? Давайте отцепим этот вагончик и помчимся "Сапсаном". Только вот многих с этого "Сапсана" ветром сдует. Давайте лучше потихонечку, не спеша, для начала научимся за всё платить налоги.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×