Победа Трампа — запрос народа США на новую Америку

Победа Трампа — запрос народа США на новую Америку

Фото: © REUTERS/Carlo Allegri

8004
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв — о том, почему битву за Белый дом выиграл Дональд Трамп и какие ошибки допустила Хиллари Клинтон.

Трамп победил вопреки всем прогнозам. Думаю, такого результата не ожидал в принципе никто ни в США, ни за пределами этой страны. И что более важно, Трамп победил, несмотря на очевидное сопротивление всего американского истеблишмента, начиная с оппонентов в стане демократов, оппонентов в республиканской партии и заканчивая всеми основными СМИ в США, которые тоже откровенно работали против него, не воспринимая Трампа как серьёзного и системного кандидата.

То, что он победил, означает колоссальный разрыв в понимании того, какой должна быть Америка, между элитами США и простым населением. У населения есть запрос на совершенно другую Америку. Не факт, что эту другую Америку сможет создать господин Трамп, но то, что людей не устраивает та Америка, которую создавал Обама, которую до него создавали Буш, Клинтон, которую должна бы была продолжать создавать Хиллари Клинтон, — эта Америка точно не устраивает очень многих американцев, которые, несмотря на очевидное противодействие, всё-таки сделали свой выбор в пользу Трампа.

Насколько его политика будет новой — тоже пока никто не предскажет, потому что у Трампа нет политического опыта. Он не понимает, какие его ждут проблемы, какое его ждёт сопротивление уже в собственной администрации, собственной партии, собственном конгрессе. Я бы пока поостерёгся прогнозировать радикальные изменения в политике США, будь то во внутренней или во внешней. Но то, что они будут, нет никакого сомнения. И это создаёт определённый шанс, что и в российско-американских отношениях перемены всё-таки могут наступить. Перемен к худшему вряд ли можно ожидать, потому что хуже некуда. А перемены к лучшему вполне возможны.

Клинтон представляла традиционную политическую школу, и она уже просто поднадоела американцам — не Клинтон, а именно эта традиционная школа. Во-вторых, вокруг Клинтон было очень много серьёзных скандалов. Думаю, последней каплей стала история с получением её фондом одного миллиона долларов от некоторого катарского спонсора.

Здесь дело в том, что Клинтон нарушила собственные же обязательства обо всех подобных вливаниях официально уведомлять Государственный департамент США. Когда она нарушала инструкцию по пользованию служебной почтой, это находилось в пределах допустимого, когда она нарушила своё же собственное обязательство информировать Госдеп о финансовых операциях своего фонда, это в глазах многих американцев оказалось клятвопреступлением. Эти ошибки Клинтон стоили ей огромного числа голосов и в конечном итоге привели её к поражению на выборах.

Автор:
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!