Мы будем работать, Дональд! Ты уж не подкачай

Мы будем работать, Дональд! Ты уж не подкачай

Коллаж © L!FE Фото: © AFP/EAST NEWS

6012
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, как благодаря Трампу возникла и сформировалась новая политическая система западного мира.

Предвыборная кампания в США наконец завершилась.

Неожиданно, потрясающе, неописуемо… То есть так, как и должна была закончиться историческая кампания, в которой на кону стояло столь много.

Дональд Трамп, его сторонники и американские избиратели оказались правы. А мейнстримные медиа, вашингтонский истеблишмент, многочисленные говорящие головы и горе-эксперты (будем честны, и у нас в стране тоже) ошиблись.

В Соединённых Штатах есть новый избранный президент, его имя вовсе не Хиллари Родэм Клинтон, победу которой на протяжении последних полутора лет многие называли неизбежной.

Лишь на первый взгляд это событие противоречит здравому смыслу и всей политической науке.

Напротив!

В самом сердце Западного мира давно назревали серьёзные перемены. Вопрос был только в том, когда они произойдут и кто окажется их драйвером.

С начала 1990-х годов не только нас, но и людей всего мира — Западного в том числе — убеждали в том, что наступила вечная эра глобализации, что национальные традиции и национальные интересы уступят место "концу истории" и "единому человечьему общежитию", в котором расцветут сто цветов и будет в "прекрасном новом мире" царить либерализм, свобода, демократия и всеобщее благосостояние.

Очень быстро выяснилось, что некие либеральные ценности в этом мире присутствуют, но с демократией туго — власть всё больше сосредотачивается в руках наднациональных структур, неизбираемой бюрократии и трансконтинентальных корпораций.

С благосостоянием тоже вышло не очень. Горстка самых богатых людей, почитающих себя гражданами мира получала всё, а миллионы и миллионы местных рабочих, предпринимателей и фермеров лишались рынков сбыта, своих фабрик и привычного жизненного уклада.

А та самая торговля, которую для конспирации назвали свободной, на деле означала, что ни одно национальное государство не имеет права сопротивляться монопольному диктату мега-компаний, производящих продукцию в одном месте, сбывающих её в другом и хранящих деньги в третьем. Любая же попытка конкурировать с этой продукцией даже на самых либертарианских началах каралась и искоренялась, как несоответствующая духу глобализации.

В какой-то момент жить в глобальном мире стало неуютно всем — и русским, и китайцам, и британцам с французами, и американцам. Глядя из нашей страны, казалось, что глобализация выгодна так называемому золотому миллиарду и, прежде всего, англо-саксам. Они, мол, наживаются на существующем порядке — глобализация задумана как средство их обогащения за счёт других народов.

Случилось, однако, так, что именно англо-саксы возглавили движение против глобалистской элиты. Сначала британцы проголосовали за Brexit, а затем американцы избрали президентом Дональда Трампа.

Рассматривать эти события по отдельности — большая ошибка. Лояльные Хиллари Клинтон медиа только и делали, что твердили, что «эффект Brexit’а» в США невозможен. Между тем, Brexit и кампания Трампа связаны не только общими настроениями избирателей, но и общими делами — Дональд Трамп приветствовал выход Британии из ЕС, а архитекторы референдума о независимости Соединённого Королевства направили ему на помощь в США своих эмиссаров.

Непредвзято анализируя предшествующий победе Трампа Brexit, довольно сложно было пройти мимо напрашивающегося вывода: британцам плохо в мире глобализации. Они чувствуют, что у них украли их страну вместе с рабочими местами, национальной индустрией и национально-ориентированным внутренним рынком. И это не говоря о замене традиций на политкорректность, а национальной идентичности — на толерантность.

То же самое почувствовали американцы. И потребовали вернуть им их страну.

Политический — не побоюсь этого слова — гений Трампа состоял не в том, что он провёл блестящую, нестандартную и очень эффективную кампанию, и не в том, что он эпатировал публику, постоянно создавая вокруг себя ажиотажный медийный фон.

Гений Трампа был в том, что он сумел убедить местных американцев в том, что он может быть их голосом, который прозвучит не просто громко, но громогласно и грозно — так, что надменная глобалистская элита содрогнётся и отступит.

И местные понесли его в Белый дом. Шаг за шагом.

Надменная пресса и экспертократия обзывала его распоследними словами, объявляла его опасным и даже неамериканским, полагая, что избиратель по-прежнему верит в старые истины и в общем-то тривиальные идеологические конструкции.

Вышло, что они обманули сами себя.

Дональд Трамп и его сторонники в ходе мирной электоральной революции сокрушили истеблишмент обеих партий и победили настолько убедительно, что эта славная победа, без сомнения, войдёт в историю.

Все страхи его трусливых однопартийцев-республиканцев, что Дональд разнесёт политическую систему США, как слон посудную лавку, что либералы в результате его "несистемного" поведения захватят Сенат и, возможно, даже Палату представителей, что консервативные губернаторы полетят со своих мест, оказались напрасными.

Республиканская партия — теперь партия Трампа — ещё никогда не была так сильна аж с 1920-х годов.

И, кстати, слово "несистемный" по отношению к Дональду теперь следует писать только в кавычках, потому что он и его избиратели — это новая система и новый лик западного мира.

Я понимаю, что это шок для многих "экспертов" (извините, и это слово приходится кавычить), смотревших на этот политический сезон в США как на любой другой, к которым и у нас, и в Америке успели привыкнуть с 1990-х годов.

И для Хиллари это был шок. Она даже не нашла в себе сил выйти к сторонникам, когда судьба выборов стала ясна. За неё пришлось отдуваться растерянному главе штаба Джону Подесте.

Бывает!

Но такова жизнь. И такова правда жизни.

Новый Запад родился на свет в ночь с 8 на 9 ноября. Это непреложный факт, с которым придётся жить. И работать. Работать тщательно и вдумчиво, чтобы в очередной раз не упустить крутого поворота истории.

Надо отдать Трампу должное. Он простил ненавистников и паникёров. Он произнёс теплую победную речь и пообещал сплотить нацию и быть президентом всех американцев, в том числе тех, кто голосовал за Хиллари и срывал его предвыборные митинги.

Да и Хиллари, я думаю, он помилует, если ФБР на неё, наконец, нароет нечто такое, что заставит предъявлять ей обвинения.

Теперь он сформирует свою администрацию и с трудностями и неизбежными отклонениями от курса поведёт Америку из бездушного глобалистского вчера в будущее, где у людей есть дом, традиции, интересы и нация.

Мы будем следить за тобой, Большой Дональд. Мы не забыли твоих добрых и разумных слов о нас и нашем лидере. И мы очень хорошо понимаем, что на пути сближения двух, теперь уже суверенных наций будут проблемы, моменты недопонимания и, возможно, даже серьёзные противоречия.

Мы будем работать. Но и ты уж не подкачай!

Впрочем, сегодня твой праздник, с которым мы тебя поздравляем, как и весь американский народ, который доказал, что у него есть разум, совесть и мужество.

Одним словом, from Russia with love!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!