Трамп ничего не изменит? Изменит!

Фото: © REUTERS/Mike Segar

18793
Политолог Борис Волхонский — о том, что Америка как транснациональная корпорация уступила место Америке как национальному государству.

Победа Дональда Трампа стала неожиданностью для подавляющего большинства наблюдателей. Но не для всех, разумеется. Например, на Лайф.ру Дмитрий Дробницкий постоянно и последовательно, с опорой на цифры и опросы по ключевым штатам, всегда обосновывал высокую вероятность именно такого исхода.

Так что один из главных итогов выборов — это не поражение лично Хиллари Клинтон и даже не поражение демократической партии, но поражение мейнстримных масс-медиа как в США, так и по всему миру.

Однако теперь хотелось бы сказать не об этом. В течение всех долгих месяцев, пока политологическая тусовка обсуждала перспективы двух главных кандидатов, меня особенно поражала одна особенность дискуссии.

С одной стороны, преувеличенное внимание к личностям кандидатов (на кого селя муха, кто кого и за что хватал и т.д.), с другой — регулярно звучавшие утверждения о том, что от исхода выборов ничего не зависит и политика США (в России, естественно, главным образом обсуждали внешнюю политику) не изменится.

Причём слишком часто преувеличенное внимание к личностным характеристикам кандидатов проявляли те же самые люди, которые говорили о том, что ситуация останется прежней, даже если произойдёт смена лиц.

На самом деле и то, и другое — лишь полуправда, которая порой бывает опаснее, чем явная ложь. Действительно, дело не в личностях. Если бы Трамп был героем-одиночкой, то при всех своих миллиардах, не прошёл бы дальше первых праймериз. И утверждать, что приход Трампа в Белый дом ничего не изменит, тоже не приходится. Изменит, и очень многое.

По сути, то, что мы видели в течение почти всего 2016 года, – это борьба двух концепций Америки.

Одна Америка сформировалась после Второй мировой войны, и её в той или иной степени воплощали практически все президенты, начиная с 1944 года. Эта Америка — ведущая мировая сверхдержава, и именно из этого её обстоятельства вытекали все прочие: в частности, роль "мирового жандарма" и бесконечные войны, которые США сами или через своих прокси вели по всему миру почти без остановки.

Последним президентом, которому отчасти удавалось создавать видимость успешности такой политики, был Джордж Буш-младший. Хотя под конец его второго срока бесперспективность подобных действий стала очевидна и большинству американцев.

Обама, вроде бы пришедший как миротворец, на деле попытался продолжить ту же политику, но его внешнеполитические фиаско было не скрыть ничем. Кто-то, впрочем, пытался списать это на неопытность лично Барака Обамы в вопросах внешней политики. И выразителем чаяний этих сил стала Хиллари: мол, она человек более опытный и сделает то, что не вышло у Обамы.

Но в том-то и дело, что причина провалов была не в личных свойствах Обамы. Поменялась глобальная ситуация. Например, выход Китая на первое место по размеру ВВП, исчисляемому по паритету покупательной способности — лишь самое зримое, но далеко не единственное тому доказательство.

Соответственно изменились и возможности США – в наиболее критических случаях даже Обама предпочитал всё чаще перекладывать тяжесть противостояния с конкурентами на своих региональных союзников.

И самое главное, что роль "мирового жандарма" стала тяготить крупный национальный бизнес, реальных производителей – аграриев, металлургов, машиностроителей – в самих США. Попытка "натянуть" Америку на весь мир начала создавать проблемы внутри страны.

Пресловутое Транстихоокеанское партнёрство, которое Обама под занавес своего пребывания в Белом доме хотел представить как главное внешнеполитическое достижение, на самом деле невыгодно не только партнёрам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и многим производителям в самих США.

Поскольку проект чреват переносом производств в страны с более дешёвой рабочей силой. Выгодно оно только транснациональным корпорациям, выразителем интересов которых был Обама и могла стать Хиллари.

Поэтому победа Трампа — не только его личная. За ним стояли и стоят очень влиятельные силы в США, которые хотят прежде всего наведения порядка у себя дома. Показательны в этом отношении результаты голосования в "ржавом поясе" США, где ряд штатов, например, Пенсильвания, с незапамятных времён голосует за демократов. Вчера они единым фронтом поддержали Трампа.

А значит на ближайшие четыре года доминантой политики США, хочет того Трамп или нет, вполне может стать повышенное внимание к внутренним вопросам и подчёркнутое нежелание вмешиваться в решение чужих проблем. Хорошо это для России или нет — думаю, это лучший из двух возможных вариантов.

Автор:
Заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед, политолог

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!