Какой будет внешняя политика Трампа

 Фото: © AFP/EAST NEWS

3591
Политолог Уильям Уолфорт — о том, почему видение мировой политики новым президентом США может сблизить Америку и Россию.

На вопрос, который всегда следует за избранием нового президента, — "Какой будет его внешняя политика?" — сейчас ответить особенно сложно.

Детали политической позиции Дональда Джей Трампа неизвестны, а сама она неоднократно менялась в ходе предвыборной кампании. Его политическая идеология недостаточно хорошо определена.

Он пришёл не из истеблишмента, и, следовательно, может быть куда менее ограничен давно устоявшимися политическими предпочтениями. Трамп возглавляет глубоко расколотую Республиканскую партию. Про команду его советников по внешней политике не так много информации, и опять же они постоянно меняются. И вообще непонятно, будет ли он прислушиваться к чьим-либо советам.

Так что большинство методов анализа, способных предсказать внешнеполитический подход нового президента США, в этой ситуации не работают.

Однако на протяжении всей кампании мистер Трамп был весьма последователен в нескольких ключевых аспектах внешней политики.

В строительстве стены на американо-мексиканской границе; в реструктуризации процесса миграции, особенно мусульман; в расторжении торговых сделок, таких как NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли. — Прим. ред.); в противостоянии новым торговым соглашениям, таким как TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) и TTP (Транстихоокеанское партнерство); в противостоянии ядерному соглашению с Ираном; в сокращении расходов на поддержку зарубежных стран и в целом он придерживался скорее подхода "в первую очередь Америка", нежели интернационального подхода.

В частности, я вижу четыре ключевых позиции Трампа, представляющих особый интерес для России.

Во-первых, мистер Трамп выдвинул национальную повестку дня. В основе прошедших выборов друг с другом бились национальная и интернациональная повестки, и национальная повестка победила.

Учитывая, что российские медиа и элиты часто благосклонно говорят о национальной повестке дома и за рубежом, этот базовый подход может оказаться резонансным для Москвы. Бескомпромиссный националист в Белом доме также может послужить ослаблению согласованности и выносливости глобального либерального порядка в мире, который возглавляет США.

Во-вторых, избранный президент Трамп чрезвычайно заинтересован в попытке улучишь отношения с Москвой. Его риторика предполагает, что кризис в отношениях США и России — в большей степени вина Вашингтона; что сделка по Украине, которая повлечет отмену санкций, может состояться; что Россия и США должны работать в Сирии вместе против ИГ*; и что президент Путин — это сильный лидер, к которому следует относиться с должным уважением.

Всё это указывает на предрасположенность к ведению обстоятельных переговоров с прицелом на сотрудничество по ключевым вопросам.

В-третьих, предвыборная риторика мистера Трампа предполагает отказ от продвижения демократии и смену режимов в глобальном масштабе. Он критиковал американскую политику в Ираке, Ливии и Сирии с позиций, которые очень близки к позициям мистера Путина.

В-четвёртых, Трамп постоянно критикует безоговорочную поддержку США их ключевых партнёров в Европе и Азии. Он обещает занять жёсткую позицию, согласно которой мера поддержки США в вопросах безопасности будет пересматриваться по мере роста оборонительных способностей их союзников.

По мнению Трампа, единственный способ заключать более выгодные сделки с партнёрами — сделать их менее уверенными в том, что США придут на помощь в случае какой-либо угрозы. Свою точку зрения он подкрепил заявлением, что богатые союзники способны защитить себя самостоятельно, и что он не будет возражать, если некоторые из них обзаведутся собственным ядерным арсеналом.

Некоторые из этих позиций предполагают потенциальный шанс для России, однако некоторые могут привести к нестабильности и неопределённости глобальной окружающей среды.

Если новая администрация приложит серьёзные усилия для продвижения любой из перечисленных идей, то это станет серьёзным испытанием стабильности позиции США на мировой арене.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:
Профессор управления им. Даниэля Уэбстера в Дартмутском колледже (США), эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×