Россия и Армения: совместный ответ на вызовы времени

Россия и Армения: совместный ответ на вызовы времени

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

3968
Журналист Айк Халатян — о том, почему развитие сотрудничества в военной сфере выгодно для обоих государств.

Сегодня президент России поддержал предложение правительства и распорядился начать процедуру подписания соглашения между РФ и Арменией о создании объединённой группировки войск двух стран. В неё войдут 5-й армейский корпус Вооружённых сил Армении и 102-я российская военная база в Гюмри вместе с российскими пограничниками, охраняющими границу с Турцией (в Армении около 5 тысяч российских военнослужащих и 4,5 тысячи пограничников).

Для управления группировкой предусмотрено создание Объединённого командования, руководитель которого назначается на должность и освобождается от неё верховным главнокомандующим ВС Республики Армения по согласованию с верховным главнокомандующим ВС РФ.

В мирное время командующий группировки подчиняется начальнику Главного штаба ВС РА, а в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время — в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или НГШ ВС РА по решению верховных главнокомандующих двух стран.

При этом надо отметить, что ещё в сентябре 2000 года в Сочи между Арменией и Россией было заключено соглашение о совместном применении войск, на основе которого и была создана Объединённая группировка сил. Сейчас ей командует назначенный на эту должность в июле этого года президентом Армении генерал-майор Андраник Макарян. И, согласно Минобороны Армении, в новом соглашении речь идёт о внесении некоторых изменений в план численности и функций уже действующей объединённой группировки.

Тесное сотрудничество Армении и России в оборонной сфере в этом году ещё более активизировалось. Стороны уже создают Объединённую региональную систему ПВО на Кавказе. Российская сторона взяла на себя обязательство существенно увеличить количество армянских военнослужащих, бесплатно обучающихся в российских военно-учебных заведениях (помимо уже обучающихся в РФ 203 армянским военнослужащих принять в этом году на обучение ещё 211 человек).

Стороны активно сотрудничают в военно-технической сфере, и Россия оказывает существенную помощь в оснащении Вооружённых сил Армении современной военной техникой, а также в создании совместных предприятий ВПК. И не случайно, что Армения стала первой страной в мире, которая получила российские ОТРК "Искандер".

Надо подчеркнуть, что сотрудничество двух стран в военной сфере взаимовыгодно и служит интересам двух стран. Для Армении, с учётом неурегулированного карабахского конфликта, помощь России помогает сохранять баланс сил с Азербайджаном (благодаря поставкам российского оружия по ценам ниже рыночного) и ликвидировать угрозы со стороны военно-политического союзника Азербайджана Турции.

В свою очередь, для России Армения является единственным военно-политическим союзником в регионе. Страной, где бесплатно расположена российская военная база, которая является серьёзным фактором влияния на процессы, идущие в сопредельных странах и регионах. А также существенно усиливает оборонные возможности в регионе Кавказа, в том числе и благодаря совместной региональной системе ПВО.

Тот факт, что угрозы безопасности двух стран носят реальный, а не гипотетический характер, наглядно продемонстрировали события последнего года — кризис в отношениях между Россией и Турцией, когда уничтожение Анкарой российского Су-24 вполне могло привести к военному столкновению, и апрельская "четырёхдневная война" в Нагорном Карабахе с вовлечением в конфликт союзников Еревана и Баку, инициированная Азербайджаном при открытой поддержке Турции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!