Как НАТО превращает Прибалтику в мишень

Как НАТО превращает Прибалтику в мишень

Фото: © L!FE / Сергей Дубровин, Flickr / TausP.

3971
Британское издание Independent объявило о готовности Великобритании разместить ракеты дальнего действия в Эстонии. В случае действительного военного противостояния между Россией и НАТО именно эти ракеты станут одной из целей удара российской армии. А могли бы жить спокойно.

После того как грузинская армия, обученная военными советниками США, начала в 2008 году убивать российских миротворцев, а после и вовсе мирных жителей Цхинвала, в небольшом, по нашим масштабам, эстонском городке Пярну поссорились два старика. Точнее, один старик, эстонец, перестал разговаривать с другим стариком, русским. Я бы, может, об этом и не узнал никогда, если бы русский не был моим дедом, больше полувека живущем в Эстонии. Эстонский домоуправ, пропитанный правдивыми и искренними новостями западных СМИ, решил, что русские вероломно вторглись в свободную Грузию и лишили страну шанса на воссоединение. Следующих за короткой операцией по "понуждению Грузии к миру" признаний всех европейских комиссий о том, что военную агрессию развязали именно грузины, эстонский старик уже не услышал, его мнение было сформировано, а о том, что виноваты не русские, а грузины, европейские СМИ уже особо не распространялись.

Накачка местного населения на то, что Россия является агрессором и чудовищем, не прекращается в Прибалтике ни на один день. Собственно говоря, именно информационная интервенция позволяет затем вводить в Литву, Латвию и Эстонию реальные соединения НАТО, усиленные танками, бронетранспортёрами, а теперь и ракетами дальнего действия.

Нам, отсюда, из России, рассуждения о том, что Россия может напасть на страны Балтии, выглядят, конечно, смешными и абсурдными. Что такое войска, даже объединённые, Эстонии, Латвии и Литвы, против наших Вооружённых сил? Да и зачем вообще воевать с территориями, официально выкупленными у Швеции или отвоёванными у Польши и Речи Посполитой, если воевать там, по сути, не с кем? На пути к демократии и свободе эти страны уже потеряли до трети населения каждая, поскольку молодёжь, получив европаспорт, не жаждет задерживаться на родине и отправляется искать лучшей доли в той же самой Англии или Ирландии.

Кроме того, вся национальная политика этих стран, с момента получения ими независимости, строится на ненависти к русским и к России. Последовательное закрытие русских школ, статус неграждан для русских, проживающих в Латвии и Эстонии, — всё это куда как большая угроза для сохранения Прибалтики в исторической перспективе, нежели эфемерное вторжение на их "плодородные" пастбища и поля страшной русской армии.

Так зачем же Великобритания планирует разместить ракеты в Эстонии? Неужели чопорным англичанам не плевать на какую-то там Эстонию? Давайте завтра в Сити проведём опрос и попробуем выяснить, что такое Эстония и где она вообще находится. Сильно сомневаюсь, что в результате Эстонию не припишут к Южной Америке, например. Реальная цель установки ракет в Эстонии, если подобное всё-таки произойдёт, — отвести часть российских стратегических сил от самой Британии. Мы же, вообще-то, число баллистических ракет не увеличиваем, стало быть, если растёт число угроз, какие-то из уже существующих ракет надо будет перенацеливать на новые объекты. То есть в чистой теории предполагается, что часть ракет, направленных в настоящее время на остров в Северном море, сменят мишень на важного партнёра НАТО на севере Балтийского моря.

Эстонские политики, которых свободной Эстонии назначают либо из Брюсселя, либо из Вашингтона и тестируют исключительно на уровень русофобии, будут важно надувать щёки и говорить о том, что ЕС и НАТО верны взятым на себя обязательствам по защите оплота свободы и демократии на границах со страшным северным соседом. А несчастные старики, живущие на одной лестничной площадке, будут прерывать многолетнее общение из-за того, что так понадобилось каким-то молодцам из Euronews и других искренних, на самом деле — нет, европейских СМИ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×