Президентство Трампа: деловой подход — но не такой, как обычно

Фото: © Polaris/East News

2406
Политолог Филипп Батлер — о том, кто может войти в администрацию Дональда Трампа, и о тех, кто пытается мешать новому президенту США.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах для одних стала поводом обрести большую надежду и предаться безудержному энтузиазму, для других — причиной усугубить раздор.

Встреча избранного президента с Бараком Обамой, состоявшаяся на прошлой неделе, позволила американцам поверить в то, что единства можно достичь, в то время как протесты сторонников Хиллари Клинтон, проходящие по всей стране, создали напряжённость.

Воодушевляет вероятный выбор мистером Трампом будущих членов кабинета правительства. Я хотел бы озвучить своё мнение о том, что представляет из себя американское президентство сегодня.

Назвать поражение Хиллари Клинтон "разочарованием" для её сторонников — не сказать ничего. Особенно на фоне уровня финансовых затрат кампании и поддержки со стороны СМИ. В рамках самых ожесточённых выборов в истории США большинство жителей страны поставило под сомнение значение западных мейнстримных медиа. Сегодня мы наблюдаем, как отношения между людьми восстанавливаются, в то время как некоторые пытаются препятствовать единению.

Встреча Трампа с "хромой уткой" показала, что до того момента напыщенные и критические высказывания Обамы сменились на воодушевляющие и хвалебные речи. Благосклонно в ходе встречи повёл себя и Трамп.

Ко всему этому добавляет позитива и утечка портала Buzzfeed, содержащая информацию о том, как может выглядеть администрация Белого дома при Трампе. Список кандидатур представляет собой лучших, светлых и влиятельных лидеров Америки.

В начале списка предполагаемых кандидатов имя председателя Национального комитета Республиканской партии США Райнса Прибуса, и можно с уверенностью предположить, что именно он возглавит кабинет.

Несмотря на то что губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи упоминается как потенциальная кандидатура на пост генерального прокурора, кажется, что более мудрым шагом для Трампа было бы выбрать на эту ключевую позицию бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

Джулиани занимал должность заместителя генерального прокурора в администрации Рейгана — это третья по значимости позиция в Департаменте юстиции США. Кроме того, бывший мэр знаменит тем, что снизил уровень преступности в Нью-Йорке. Конечно, у Джулиани есть недоброжелатели, но также есть и те, кому он кажется весьма справедливым политиком.

Джулиани принял закон, который обеспечивал защиту для однополых партнёров прежде, чем это вошло в моду. И в то время, как некоторые уже забыли его роль в событиях 9/11, Джулиани получил от Елизаветы II почётное звание рыцаря за свои заслуги.

Для внутренней политики крайне важна и фигура доктора Бена Карсона на посту министра образования. Стоит отдельно отметить его открытое заявление, которое показалось мне весьма интересным:

"Я хотел бы использовать департамент образования для контроля экстремальных политических пристрастий наших учреждений высшего образования и упразднить федеральное финансирование".

Как геополитик, отмечу, что реконструкция академических систем, которые на протяжении многих лет подделывались лоббистами и негосударственными организациями, такими как, например, фонд миллиардера Джорджа Сороса, потребует долгого времени для того, чтобы исправить перекос в игре.

Переходя к анализу внешней политики, мы сталкиваемся с наиболее актуальными проблемами Америки, для решения которых необходимы жёсткие "нападающие". Если Трамп намерен руководить США, как руководил своим бизнесом, то американцам стоит ожидать того, что внешняя политика будет осуществляться с позиции силы.

В начале списка отставной генерал-лейтенант Майкл Т. Флинн, который может стать новым министром обороны. Ранее он был главой военной разведки. Его работа на этом посту была выдающейся, даже несмотря на разногласия, в результате которых он ушёл в отставку во время президентства Обамы.

Его пламенная речь, произнесённая в рамках Национальной конвенции республиканцев, показывает настроение, которое соответствует настроению Белого дома Трампа:

"Мы устали от пустословия Обамы и его вводящей в заблуждение риторики. Это привело к тому, что мир больше не уважает слово Америки, что у мира нет страха перед нашим могуществом. Боже мой, война идёт не за то, в какую туалетную кабинку ходить, не за политкорректность и пустословие. Война идёт за победу".

Хулители, которые винят профессиональных военных и сотрудников служб национальной безопасности в том, что они ведут себя слишком радикально и "по-ястребиному", не понимают, что дело, которым они занимаются, требует именно этого.

Это касается и Флинна, и человека, которого Трамп назвал своим старшим советником по национальной безопасности, — неоконсерватора Джеймса Вулси. Global Research осудили роль Вулси в администрации Билла Клинтона и его воинственную поддержку вторжения в Ирак. Но дело в том, что, если Трамп действительно желает полностью перезагрузить отношения с Россией и восстановить ущерб от катастрофической политики Обамы, он будет искать примирения не только с позиции знания, но и силы.

Мистер Путин будет уважать Трампа и Америку гораздо больше, если системы ПРО в Румынии и Польше станут разменными монетами при заключении будущих соглашений по ограничению вооружений.

Мало кто вспомнит сейчас, но Вулси был главой делегации США на переговорах по ограничению стратегических вооружений при Никсоне, так же как возглавлял делегации на переговорах СССР и США по сокращению стратегических вооружений и на переговорах по ядерным и космическим вооружениям в середине 1980-х годов. Кроме того, он был директором ЦРУ с 1993 по 1995 год, так что опыт станет его ключевым преимуществом, если Трамп решит вернуть его в игру. Но помните: финальное решение всегда будет за Трампом.

Наконец, мы подошли к наиболее значимой позиции в администрации Трампа — позиции государственного секретаря. Катастрофический выбор Обамы человека на эту должность оставил репутацию Америки в саже бесконечных конфликтов, которые продолжают разрастаться. Речь не только о Сирии и Ближнем Востоке в целом, но и об Украине и о конфликте с Россией, в конце концов.

Европа переполнена беженцами и экономически подавлена. Силы всех ключевых игроков брошены на экономическую войну, но страх полномасштабного военного конфликта на уме у всех. Так что госсекретарю, которого выберет Трамп, предстоит очень сложная работа, но вместе с ней — и целый веер возможностей.

Думаю, что Трамп выберет Ньюта Гингрича, историка и гения политической теории, который помогал в 1990-е писать "Контракт с Америкой". Гингрич был спикером палаты представителей, имеет больше опыта и связей, чем любой другой республиканец, а также является членом Совета по международным отношениям. Несмотря на то что его опыт в международной политике довольно скромный, пожалуй, именно Гингрич является тем, кто на самом деле сможет провести разрядку. Он умён, информирован и убедителен — как раз таким и должен быть человек, способный вести диалог с Сергеем Лавровым.

Позиция Гингрича относительно НАТО и стран — членов союза откровенна: они не должны зависеть только от США. Америка с маленьким правительством, но зато с таким правительством, которое будет организовано как бизнес-структура.

Таково мое видение будущей администрации Трампа.

На другой стороне блестящей победы Трампа периферийные протесты, портящие его праздничный парад. От Лос-Анджелеса до Бостона выступают те, кто хотел статус-кво и Хиллари. И они не просто недовольны, они в бешенстве.

Однако шокирующие истории о том, что их протесты были организованы и проспонсированы закулисными акторами, подрывают любое доверие к протестующим. Когда первые СМИ сообщили об ожесточённых протестах против Трампа, на самом деле я опасался революции, но затем социальные медиа рассказали о покровителях таких проектов, как MoveOn.org. Раскрыли даже самого миллиардера Джорджа Сороса, который стоит за всем этим.

На протяжении всего избирательного процесса сторонники Трампа доказывали от противного, что все медиа, поддерживающие Клинтон, являются злом. Затем как гром среди ясного неба разразилось разоблачение сговора и подтасовки в Национальном демократическом комитете и в организациях Клинтон от WikiLeaks. Имена и лица врагов Трампа стали ясны: от CNN до New York Times, Сороса и 100 прочих миллиардеров.

А теперь мы видим детальные объявления на Craiglist.org о наборе протестующих. В социальных медиа люди публикуют твиты, показывающие, как ненавистников Трампа автобусами свозят в Остин и другие города. Есть даже мем с трансляцией CNN, где корреспондента телеканала очевидно используют в качестве протестующего против Трампа.

Сейчас марши #NotMyPresident кажутся хаотичными, но доказательства того, что группы Сороса и Кримера напечатали большое количество транспарантов, предсказывают, что движение намерено усилить раскол.

Пока исчерпывающие доказательства того, что революция кем-то продвигается, ещё не собраны, Zero Hedge опубликовал материал о том, что Сороса "хакнули", раскрыв его причастность к электоральному процессу в Евросоюзе.

Таким образом, с одной стороны, избранный президент Дональд Трамп формирует свою администрацию в рамках проекта "Сделаем Америку снова великой", а с другой — противники продолжают прикладывать все усилия, чтобы сохранить прежнюю политику, которая приводит в ужас большинство американцев.

Что ж, нам ещё только предстоит выяснить, насколько гладко пройдёт передача президентской власти и действительно ли мир сможет рассчитывать на деловой подход.

Автор:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!