Прикасаемый Улюкаев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

11523
Экономист Никита Исаев — о том, что может означать задержание министра экономического развития.

Пока вы спали, за взятку в 2 миллиона долларов арестовали министра экономического развития России Алексея Улюкаева, самого непопулярного министра российского правительства, главного объекта критики всех слоёв населения страны, экспертного сообщества, абсолютно всех политических лидеров, за исключением лидера "Единой России" (хотя, полагаю, и он бы был готов нещадно критиковать своего министра, если бы не сумятица от совмещения должностей) и даже президента Путина, выписывавшего Алексею Валентиновичу публичный выговор за его публичные заявления и прогнозы.

По перспективам продолжения работы почти уже бывшего министра говорить не время. Это строгая компетенция следствия и президента как работодателя наших министров. Последний раз обвинения схожего толка звучали в известном деле "Оборонсервиса", где фигурировал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Но тот был лишь свидетелем, да и по делу, где с поличным с миллионами долларов не брали и под арест не сажали.

Но вот, судя по опыту новой волны борьбы с коррупцией образца кризисных 2015—2016 годов, где начали принимать губернаторов, заместителей министров, начальников всевозможных корпораций развития, резонансных воров в законе и прочих доселе неприкасаемых деятелей, экс-министру, по-видимому, всё-таки светит нечто реальное.

Означает ли это возврат власти к вопросу оценки качества недавней покупки "Роснефтью" "Башнефти", пока судить сложно. По полученной от следствия информации, означает впрямую, ибо обвинён министр именно за выдачу непосредственно им юридического разрешения от имени государства на покупку той самой "Башнефти". А это означает разрыв цепочки правовых действий, способный поставить под сомнение легитимность самой сделки и признать её недействительной с точки зрения российского гражданского законодательства.

Здесь нам стоит дождаться первых заявлений ответственных руководителей страны и правоохранительных органов, но что-то подсказывает мне, что развернуть эту сделку будет непросто, ибо то, как молниеносно прошла операция по интеграции "Башнефти" в "Роснефть", говорит о том, что договорённости о ней были достигнуты на всех уровнях и являются неизменными.

Я бы остановился немного на другом. На вопросе, что это — борьба силовиков с гражданскими, борьба двух-трёх групп внутри правительства за влияние на непонятное с виду министерство (хотя подведомственное ему "Росимущество" имеет весьма понятные очертания влияния) или сигнал о смене президентом пресловутого непонятного экономического блока правительства.

Во всей этой истории я рассчитываю на последнее. Я как обыватель в вопросах борьбы кремлевских башен, как и абсолютное большинство моих соотечественников, меньше всего хочу оценивать, кто, за что и с кем там борется, сядет ли Улюкаев реально или нет.

Для меня произошедшее есть возможный лучик света в тёмном царстве модернизации российской экономики. Ибо министерство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, давно позабыло о своих непосредственных функциях, превратив в фарс свою публичную деятельность со своими регулярными невероятными прогнозами.

Про рубль, нефть, инфляцию, ВВП и прочие непрогнозируемые показатели, "достижением дна" и "отталкиванием" от него на протяжении почти трёх лет, провалом всех действующих экономических стратегий и неспособностью разработать и утвердить ни реальные антикризисные планы, ни стратегию социально-экономического развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Я очень надеюсь, что выбитый из этой стены экономического блока правительства кирпич даст основание президенту перезапустить процесс дремучего кадрового и функционального застоя и запущенности в российской экономической управленческой реальности как на уровне правительства, так и на всех отраслевых и региональных уровнях.

Автор:
Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!