Большой Дональд всех удивил. Снова

Фото: © REUTERS/Mike Segar

24820
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, кто возглавит президентскую администрацию Трампа и станет его главным советником.

Пока вашингтонская элита, СМИ и "говорящие головы" отходили от шока, вызванного неожиданным, по их мнению, исходом президентских выборов в США, Дональд Трамп не стал медлить и сделал первые назначения в свою будущую администрацию.

Мировая общественность всё ещё ждёт, кто станет номинантами на должности госсекретаря и министра обороны (оба назначения требуют одобрения сената), но Большой Дональд уже успел — снова! — удивить всех.

Главой президентской администрации стал теперь уже бывший председатель Республиканского национального комитета (считайте, что первый секретарь партии) Райнс Прибус, а пост главного президентского советника занял бывший главный редактор и исполнительный директор интернет-СМИ Breitbart Стив Бэннон.

Эти две должности практически равны по значимости. Недаром Дональд Трамп в своём пресс-релизе заявил, что Райнс и Стив будут работать "как равные партнёры". В администрации Обамы пост главы администрации занимает сейчас Денис Макдоноу, главный конфидент Обамы по вопросам внешней политики. А главным советником 44-го президента до недавнего времени был Джон Подеста, ушедший с поста, чтобы возглавить штаб Хиллари Клинтон.

Прибус — карьерный партийный работник, представляющий новое поколение республиканцев, тяготеющих к право-консервативному Движению чаепития. Он личный друг губернатора Висконсина и бывшего соперника Трампа по праймериз Скотта Уокера, а также спикера палаты представителей Пола Райана.

Райнсу пришлось в прошедшем политическом сезоне непросто. Всеми силами он пытался сохранить единство партии в самые непростые для неё моменты. И его усилия не пропали даром. После долгого конфликта Дональд и Пол за две недели до выборов объединили усилия.

В своей победной речи новоизбранный президент высоко оценил дипломатический и организационный талант Прибуса. "У меня с этим парнем не было ни одной неприятной минуты", — заявил Трамп.

Назначение Райнса Прибуса обсуждали уже в ночь выборов — он идеально сочетал в себе лояльность к Трампу и "чайному" крылу партии, полностью взявшему под контроль конгресс.

Но второе назначение прозвучало как гром среди ясного неба.

К "партийному трудяге" был приставлен в качестве напарника человек, которого всю его карьеру называли несистемным антиистеблишментным хулиганом. Да его в деловом костюме-то редко видели! Он вечно носил свитера, худи и бомберы и не изменил своим привычкам, даже когда стал главой предвыборного штаба Большого Дональда.

Многим тогда выбор руководителя предвыборной кампании показался по меньшей мере странным. Но результат был предъявлен 8 ноября. Результат убедительный и говорящий сам за себя.

Стив Бэннон во многом культурно близок Трампу. Он начинал как бизнес-менеджер и дослужился до высоких постов в банке Goldman Sachs.

Но больше всего Стива тянуло к миру массовой информации. В 1990 году он с группой единомышленников основал небольшую финансовую компанию Bannon & Co., специализировавшуюся на инвестициях в медиаактивы.

В 1995 году Бэннон продал свою долю в фирме и занялся продюсированием документальных фильмов. В 2004 году он выпустил одну из самых известных лент о Рональде Рейгане — "Перед лицом зла". В ходе работы над картиной он познакомился с легендой расследовательской журналистики Питером Швейцером и издателем Эндрю Брейтбартом.

Беседуя с ними, Стив понял, что будущее — за интернет-СМИ.

В 2005 году политическая активистка Арианна Хаффингтон решила организовать онлайн-ресурс, который мог бы соперничать с традиционными медиа. Для этого ей нужен был талантливый и нешаблонно мыслящий партнёр, коего она нашла в лице Бэннона. Вместе они запустили сайт The Huffington Post, ныне являющийся одним из самых влиятельных СМИ в США.

В том же году Эндрю Брейтбарт организовал собственную медийную площадку, Breitbart.com, которая поначалу работала как новостной агрегатор. В 2007-м на ресурс были добавлены видеоблоги и первые расследования, в основном из сферы светской жизни.

В 2010 году Брейтбарт объявил о расширении своего проекта. "Это будет Huffington Post, только консервативный", — заявил он в интервью агентству Associated Press. Но дело долго не трогалось с мёртвой точки, пока в 2012 году на должность главного редактора и исполнительного директора не был приглашён Стивен Бэннон.

С тех пор империя Breitbart постоянно расширялась. Были открыты филиалы в нескольких штатах, появилась собственная радиостанция, а затем и интернет-телевидение. По-прежнему значительное внимание уделялось светской хронике — так сказать, скандалам и интригам, но постепенно медиаактив наращивал и политические мускулы.

Перелом произошёл в 2014 году, перед промежуточными выборами в конгресс, на которых либералы потерпели одно из самых сокрушительных электоральных поражений с 1920-х годов.

"Статусные" издания и телеканалы по-прежнему воротили нос от Breitbart’а — его называли "интернет-изводом жёлтой прессы" и "сайтом для любителей теорий заговора". Но никто уже не мог игнорировать новое СМИ — оно стало всерьёз влиять на умонастроения американских избирателей.

В 2015 году Питер Швейцер обращается к Бэннону с просьбой помочь систематизировать материалы для своей книги "Деньги Клинтонов" (Clinton Cash), которая стала главной политической бомбой прошедшего политического сезона и своего рода приговором коррумпированному клану Клинтонов.

Стив не только ускоряет издание книги, но и снимает документальное кино по книге Швейцера. Фильм выходит в интернет-прокат летом 2016 года и становится одним из самых популярных на сайте YouTube.

В это время либеральные медиа кляли Breitbart на чём свет стоит. Его — как и Трампа — обвиняли в фашизме, расизме и прочих смертных грехах. А когда Большой Дональд назначил Бэннона главой своего предвыборного штаба, то лишь наиболее проницательные либералы — вроде режиссёра Майкла Мура — поняли, что для Хиллари дело пахнет керосином. Остальные убеждали публику в том, что теперь-то уж точно "Трамп — всё".

Но Трамп победил.

И в этом немалая заслуга блистательного медийщика и издателя Стива Бэннона, превратившегося из мистера-директора-странного-СМИ в Господина Главного Советника. Да не кого-нибудь, а президента США.

Это, безусловно, история американского успеха. Но более всего это история критикуемого (в основном за успехи — как Трамп), несистемного, неудобного, неполиткорректного, но, вне всякого сомнения, талантливого медиаменеджера, преданного своим идеалам и своей стране.

И этот парень заслужил право советовать новому президенту сверхдержавы и сдерживать вашингтонских бюрократов.

И, какие бы назначения избранный президент ни сделал далее, Стив Бэннон будет гарантом того, что Трамп останется Трампом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!