Сколько вы готовы выложить за ностальгию?

Сколько вы готовы выложить за ностальгию?

Фото: © wikipedia.org

3823
На этой неделе компания Nintendo сорвала куш, выпустив в продажу восьмибитную игровую приставку, которая в нашей стране была известна как Dendy. Из-за того что приставки, в которых было предустановлено 20 классических хитов конца 80-х — начала 90-х, разошлись не просто быстро, а очень быстро, их сразу начали перепродавать ни много ни мало за тысячу долларов. В Nintendo тут же пообещали выпустить дополнительную серию старинных приставок.

Музыкальную тему Super Mario Bros или "Танчиков" знает у нас практически каждый человек в возрасте до 40 лет, ну и немного после 40. И музыку, под которую танцуют сиртаки, я впервые услышал и запомнил навсегда не благодаря передаче "Вокруг света", а благодаря классическому Tetris на той же самой Dendy. Ради того, чтобы хотя бы час-другой поиграть с одноклассником в эту приставку, я шёл практически через весь город. У меня самого приставка появилась лишь спустя год или два, в общем, мотив был. И сейчас, наверное, посади меня с братом или со старым другом за эту приставку, боюсь, мы могли бы "залипнуть" надолго. Так или иначе, а это всё-таки практически машина времени, с помощью которой можно отключиться от сложных или глупых, но в любом случае требующих решения взрослых проблем и вернуться к таким проблемам, как скорый приход родителей с работы, сгоревший суп на плите или двойка в дневнике. Неплохо было бы, да?

Люди везде приблизительно одинаковые, вот и американцы не смогли устоять перед ностальгическими чувствами и начали выкладывать за копеечную приставку по тысяче баксов, чтобы бы окунуться ещё раз в детство, хотя бы ненадолго. И неважно, что скоро эта приставка опять надоест, а твои дети никогда в неё играть не станут, потому что у них уже есть PS4 Pro и им эта восьмибитная графика по барабану и ничем в сердце не отзывается. Можете проверить сами, смахнув пыль с китайского "Тетриса" и предложив его ребёнку, а можете вспомнить кадры фильма "Рестлер" с Микки Рурком, где ребёнок играет с героем фильма исключительно из уважения и убегает, как только предоставляется возможность.

Вообще, монетизация наших с вами позитивных эмоций из прошлого давным-давно коммерциализирована и поставлена на поток. Пример с Nintendo лишь повод к разговору. Хотите вернуться в 2007 год и ещё раз вспомнить революционный первый iPhone? Будьте готовы выложить не меньше полумиллиона рублей, причём это я вам ещё предложил максимально низкую цену — его стоимость сейчас достигает 1,2 млн рублей.

Или, может быть, вы ностальгируете по идеальному стальному телефону от Nokia? Никаких проблем: 8800, главный финский суперхит, обойдётся вам в каких-то 70—80 тысяч на том же самом eBay.

И так обстоит дело не только с электроникой. Нужны те самые "левайсы" — будь добр, нужны не дурацкие реплики, продающиеся в сетевых магазинах Adidas, а что-то по-настоящему классическое, будь так любезен — предоставь номер своей кредитки и лучше закрой глаза, чтобы не устрашиться цены.

Сейчас действительно модными и практически необходимыми в обиходе неожиданно снова становятся классические двухкассетные магнитофоны, существует целая ниша рынка, в которой их продают за хорошие деньги. Люди создают группы в "Фейсбуке" и в "ВКонтакте", чтобы продавать или разыскивать легендарные Sony, Sharp или Toshiba.

То, что раньше практиковалось только на рынке мебели или старинных автомобилей, то есть покупка антиквариата или его реплик, теперь стало трендом и для гаджетов, в первую очередь для атрибутов 80-х или 90-х. Пока ещё это почти "демократичный" с точки зрения стоимости входа рынок. То есть, в принципе, нет ничего страшного в том, чтобы купить первый iPhone за полмиллиона рублей, если они у вас, конечно, есть. Просто надо иметь в виду, что плеер Sony Walkman или iPhone, или Motorola Startac — это уже не то, что нужно вам для повседневного использования, это что-то вроде фарфоровой фигурки от вашей прабабушки. Только если фигурок этих, в общем-то, на любом блошином рынке ещё более чем достаточно, то плееров, мобильных телефонов, магнитофонов или игровых приставок уже не так много. Они были слишком ширпотребными в нашей с вами молодости, и никто не задумывался о том, что когда-то они же могут превратиться в реликвию, а там ещё чуть-чуть — и в антиквариат, как уже достаточно редкие патефоны и граммофоны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!