Оставьте "Башнефть" и взятки следователям

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

4005
Политолог Алексей Чадаев — о том, почему сейчас нужно думать не о судьбе Улюкаева, а о будущем российской экономики.

Задержание министра экономического развития пришлось ровно на тот момент, когда в Госдуме принимают бюджет следующего года. Сегодня Улюкаев должен был вместе с премьером объяснять депутатам, как принятые параметры бюджета будут способствовать росту экономики и преодолению негативных тенденций.

Сейчас вопрос не только и не столько в том, что будет с самим министром, сколько в том, кто и как в год президентской кампании будет проводить в жизнь выбранный экономический курс, реализовывать те решения, которые заложены в проекте бюджета.

В этом смысле очень важно сейчас оценить итоги работы Минэка под руководством Улюкаева.

Алексей Улюкаев возглавлял Минэкономразвития с 24 июня 2013 года. За этот период показатели динамики ВВП России были такими:

2013 год: прирост на 1,3%

2014 год: прирост на 0,6%

2015 год: падение на 3,9%

2016 год: итогов пока нет, по прогнозу Минэка, ожидается падение на 0,7%, по прогнозу ЦБ, падение на 1,5%.

При этом в предыдущие годы, с 2000-го по 2013-й, за исключением кризисного 2009-го, прирост стабильно составлял от 4 до 8% в год. Можно констатировать, что Улюкаев оказался самым неудачливым министром экономики за всё время путинского правления.

Справедливости ради, замедление нашей экономики началось ещё до прихода Улюкаева на пост министра: уже в 2012-м рост составил всего 3,4%, что тогда казалось непозволительно малым.

Однако ни переломить эту тенденцию, ни вообще как-то повлиять на происходящее ему не удалось. В качестве причин этих проблем часто называют санкции из-за Украины, но по факту в стагнацию мы вошли уже к концу 2013-го, когда президентом Украины был Янукович, а мы боролись за инвестклимат.

Сейчас, пока тусовка и досужие блогеры будут обсуждать дальнейшую судьбу министра Улюкаева, считаю более важной задачей обсуждать дальнейшую судьбу российской экономики.

От того, какие возобладают подходы, какая коалиция сил — политических, административных, интеллектуальных — возникнет вокруг нового министра, зависит, удастся ли преемнику Улюкаева "оттолкнуться от дна" и восстановить рост.

А "Башнефтью" и взятками пусть занимаются следователи, службисты и прокуроры с адвокатами. Даже цена приватизации самой "Роснефти" — пустяковый вопрос на фоне тех многомиллиардных потерь, которые влечёт за собой остановка роста.

Чтобы было понятно: когда рост остановился — это не значит, что мы сегодня имеем всего лишь то же, что вчера. Экономика, основанная на кредите, устроена так, что в случае остановки она, как двухколёсный велосипед, падает. И это реальная угроза катастроф — не только экономических, но и социально-политических.

В этом смысле вопрос о том, кто займёт место министра экономразвития — это не ведомственный вопрос для Правительства РФ; это политический вопрос, значимый для каждого гражданина нашей страны.

И, повторяю, следующий год — год начала президентской кампании в России. То есть сейчас это ещё и вопрос будущего страны.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×