Как нам истребить оборотней

Коллаж. Фото: © L!FE / Павел Баранов, РИА Новости/Михаил Воскресенский

3868
Публицист Антон Котенев — о том, что чиновников, заподозренных в преступлениях, надо снимать с должностей, а не играть с ними в кошки-мышки.

Арест министра экономического развития стал шоком не только для общества, но в первую очередь для элит. Дмитрий Медведев признался, что он растерян, обескуражен и не имеет рационального объяснения случившемуся. Премьера можно понять, ведь подобного не происходило со времён Лаврентия Берии.

Силовики не преминули сообщить о том, что следили за Улюкаевым уже около года. А сегодня выяснилось, что прослушивали не только министра: в оперативной разработке было ещё несколько чиновников самого высокого уровня, включая помощника президента Андрея Белоусова.

Можно сколько угодно рассказывать, что "все за всеми следят", и описывать актуальную политику в терминах "Игры престолов", но факт остаётся фактом: спецслужбы подозревали Улюкаева, получали сигналы на его счёт, однако ничего не предпринимали вплоть до позавчерашнего вечера.

Ради чего это было?

Чтобы не вспугнуть, чтобы поймать с поличным? А стоила ли игра свеч? Мы все смотрели фильмы про шпионов и знаем, что в интеллигентных службах сидят те ещё затейники: глубокое внедрение, двойные агенты, полнейший взрыв мозга. Да что там фильмы!

В Германии не так давно был скандал, когда банду неонацистов просто не смогли осудить по закону. Она была настолько глубоко инфильтрована сотрудниками спецслужб, что ни следствию, ни суду было не под силу найти саму инстанцию вменения. Невозможно было понять, в какой мере ультраправые совершали преступления сами, а в какой мере подталкивались к этому агентами спецслужб.

Сказать по правде, никому особо не интересно, что там разведчики и шпионы вытворяют в мафии, в банках или правительствах третьего мира. Одним гангстером больше, одним меньше, чуток подождали, зато через годик накрыли всю банду. Под корень преступность извели. Совсем по-другому подобные шпионские игры воспринимаются, когда речь идёт о высших чиновниках нашего с вами государства.

Возможно, мы чего-то не знаем, но сейчас ситуация выглядит так. На должности, выше которой только премьер, находился банальный взяточник, преступник, криминальный элемент. Мы прекрасно знаем бандитов, которые избирались в мэры и депутаты. Дудка, Гайзер, Хорошавин, Захарченко, Амиров, Белых и прочие милые люди — да, бывает.

Но человек, который постоянно находится в поле зрения председателя правительства? Человек, который не просто исполняет поручения и реализует программы, а формирует стратегию, снабжает высшее руководство страны экспертизой, оказывает влияние на самые судьбоносные решения…

Здравый смысл подсказывает, что где-то на этом уровне любая игра в кошки-мышки должна была прекратиться. Улюкаева следовало освободить от должности сразу же, как только возникли первые подозрения.

Снять с должности, а дальше уже разбираться — брать в оперативную разработку, заводить дело, сажать в тюрьму. У нас и формулировка есть замечательная "в связи с утратой доверия". Не подтвердятся подозрения? Ничего страшного, всегда можно найти себя в бизнесе или в общественной деятельности.

Что же касается нынешней ситуации, при которой под арестом оказываются действующие мэры, губернаторы, министры, то, с одной стороны, она вызывает одобрение общества, показывая волю власти к самоочищению, с другой — порождает недоумение. Да, посадки — это хорошо, но как эти люди вообще оказались во власти? "У вас что там вообще происходит, если министр таскает в кейсе два миллиона долларов?" — удивлённо спрашивают граждане.

Чиновникам и политикам хорошо бы сначала расставаться с должностями, а уже потом со свободой. Или давайте сразу же превентивно сажать их всех в тюрьму. Пусть управляют страной из камеры, если действительно любят это дело, настроены решительно и не за взятками во власть пошли.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!