Законы для Навального — лишь текст на бумажке

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

2411
Политолог Сергей Журавлев — о том, почему обжалование решения суда по делу "Кировлеса" в Совете Европы не поможет оппозиционеру избежать наказания.

Новости информационных порталов страны пестрят заголовками: "Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса".

При этом в новостных заметках зачастую игнорируется тот факт, что есть установленный состав преступления и ничего ещё не кончилось. Дело просто направлено на новое рассмотрение. Так что с юридической точки зрения Навальный вновь оказался в роли подозреваемого.

Ранее Европейский суд по правам человека уже признал этот приговор незаконным и рекомендовал Верховному суду РФ его отменить. Навальный уже заявил, что решение ЕСПЧ не выполнено, ведь он не выведен из-под следствия и нового суда.

Видимо, Навальный совершенно не желает обращать внимания на то, что наши суды не подпадают под юрисдикцию европейского суда и не обязаны выполнять его директивы. Особенно учитывая, что в Совете Европы мы состоим уже чисто формально.

Российские законы для всеми забытого оппозиционера, к сожалению, лишь текст на бумажке.

Среди уголовников, находящихся под судом, бытует такая практика: если приговор довольно мягкий, надо не вставать в позу и не подавать кассационные жалобы в высшие инстанции. Практика показывает, что ожидания не оправдываются, и после отмены приговора, и после повторного рассмотрения дела в суде новое наказание оказывается существенно суровее.

Вероятно, юрист Навальный незнаком с такими практическими случаями. И никто не может предсказать, чем обернётся для него следующий суд. Быть может, наконец-то реальным сроком.

Соратники Алексея Навального уже радуются в социальных сетях, что, мол, теперь-то их обожаемый патрон может баллотироваться на следующих выборах. Однако повод для радости не совсем понятен: за плечами у него помимо "Кировлеса" немало подвигов, в том числе и судимость по делу "Ив Роше". Так что дорога во власть ему по-прежнему заказана.

Решение Верховного суда РФ всё-таки говорит о том, что судопроизводство у нас сложно назвать предельно политизированным. И как бы ни выступали Навальный и компания на тему политических преследований, это событие показывает, что все эти высказывания — лишь фикция.

Среди блогеров нашлись даже такие, кто вчера дело Улюкаева попытался представить политическим. Посмотрим, что будет, когда дело дойдёт до суда.

Теперь, когда в США сменилась власть, неизвестно, будут ли продолжать выделять гранты на поддержку российской оппозиции через некоммерческие организации — иностранных агентов.

Если финансовый краник за океаном перекроют, то рассчитывать оппозиционерам придётся исключительно на свои силы. И неизвестно, сколько из них окажется настолько идейными, что будут продолжать бороться против "кровавого режима" собственными силами и ресурсами в условиях мизерной поддержки со стороны народа и имиджа "ниже плинтуса" в его же глазах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!