Мы не достойны собственных детей

Фото: © Flickr/Cowgirl Jules

5649
Политолог Вячеслав Данилов — о том, что говорит о нашем обществе случай псковских стрелков.

Говорят, во всём виновата проклятая зима.

Холод, сырость, снег, тьма и безысходность на полгода. Лишь только недалёкий крестьянин зимой торжествует, а вот умный мещанин или дворянин благородных кровей подобных эмоций не испытывает.

Поэтому когда дворяне поехали на мировую войну номер ноль и, взяв Париж, где не бывает зимы и где кругом Европа, красота и ценности свободы, вернулись обратно в промозглый Ленинград, то тут же устроили революцию. Неудачно, правда. Но время выбрали правильное — декабрь. У нас вообще все революции приходятся на долгую зиму с октября по март.

Летом русский человек революций не устраивает.

Или вот два мещанских отпрыска открыли пальбу из охотничьего ружья в Пскове. Вы думаете, они в полицейских стреляли? В родственников? Нет, они в них даже не попали. Потому что они целились в зиму, мрак, отстой, безысходность и отсутствие урбанистики. В Россию.

А разгадка одна: нечего несовершеннолетним показывать европейские ценности. Что нынешним детям, что декабристам. Ведь русские недопросвещённые дворяне начала XIX века — те же самые несовершеннолетние в точном кантовском смысле, невменяемые люди, которые не в состоянии нести за себя ответственность, не граждане, а подданные.

Нельзя им показывать чистенькие города, произведения Микеланджело, аккуратные бараки концлагерей, такие милые, что там хочется остаться жить навсегда, а ещё — привычно улыбающихся прохожих и готовых bistro принести тебе устрицы и хамон. А какое в Германии пиво! А какое в Италии вино! А какие во Франции женщины!

В общем, нельзя нам на Запад, тем более с детьми, а то насмотрятся на вечное лето курорта "Европа" и потом домой не хотят, а как приедут сюда, так сразу с наступлением отопительного периода хватаются за ружьё или выбрасываются из окон.

Впрочем, всё это досужие домыслы.

Наивная теория в духе охранительской версии народничества. Вот вам пример, который опровергает теорию пропаганды западного образа жизни в качестве мотива для противоправных действий: революций, бунтов, демонстративных самоубийств и прочих неожиданностей, что выкидываются несовершеннолетними.

У друзей есть дочь. Дочь ещё не вошла в возраст "псковских Бонни и Клайда", но за границей бывает регулярно. И вот, значит, случилась недавно с нею такая история. Прямо у ворот Мордора, в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. Место, где заканчивается отпуск, командировка в прекрасные страны и начинаются серые будни российских многоэтажек.

Двое орков, охранников у врат Мордора, в форме пограничников и при исполнении о чём-то громко спорили, используя нецензурные выражения.

Родители ангелического чада было потребовали у орков книгу жалоб и предложений или хотя бы начальника смены, дабы засвидетельствовать их неподобающее поведение, в особенности при малых детях. Но... были остановлены ребёнком. Он отвёл папу с мамой в сторону и злобно прошипел: "В России всё хорошо! Не смейте жаловаться! Россия — самая лучшая страна на свете! В России самые лучшие люди!"

Ну, что же, не устами ли младенца глаголет сама истина?

Но куда важнее иное.

Что показывает псковский кошмар?

Родители и профессиональные психологи не справились с подростками, а полиция повела себя так, что оставила сомнения в том, что не виновата в смерти детей. Он со всей наглядностью демонстрирует тот факт, что мы пока ещё не достойны собственных детей.

Автор:
Политолог, доцент кафедры философской антропологии философского факультета МГУ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!