Саргсян хочет мира, но готовится к войне
Журналист Айк Халатян — о том, почему российские "Искандеры" стали главной силой, сдерживающей начало вооружённого столкновения между Арменией и Азербайджаном.
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
В интервью Дмитрию Киселёву президент Армении Серж Саргсян прямо обозначил ожидания армянской стороны от переговорного процесса по карабахскому вопросу. Судя по его словам, ожидания эти довольно пессимистичные.
Саргсян подчеркнул, что Армения готова к мирному решению конфликта на основе тех компромиссных предложений, которые были предложены сторонам-посредниками в лице сопредседателей минской группы ОБСЕ (России, США и Франции).
А также отметил, что в 2011 году стороны были близки к подписанию документа о мирном урегулировании конфликта, но на встрече в Казани президент Азербайджана отказался подписывать заранее подготовленный документ и фактически отрыто взял курс на подготовку к силовому решению.
Хоть это и стало сюрпризом для организатора встречи — Дмитрия Медведева, который был уверен, что стороны, наконец, пришли к мирному урегулированию, но, по словам Саргсяна, он ещё до начала встречи в беседе с президентами России и США выразил сомнение в том, что Ильхам Алиев подпишет документ.
Выходит, что Саргсян готов и дальше продолжать переговоры со своим азербайджанским коллегой, раз на этом настаивают страны-посредники, хотя и понимает их бессмысленность по причине отсутствия у Азербайджана готовности идти на компромисс или хотя бы выполнять взятые на себя ранее обязательства, которые давались в присутствии высшего руководства России и США.
На этом фоне интересна та часть интервью, которая была посвящена сотрудничеству Армении и России в военной сфере, в частности, созданию объединённой группировки и оснащению армянской армии современным российским оружием, в том числе и ОТРК "Искандер":
“Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы всё время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием. Конечно, гонка вооружений — это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги”.
Накануне Серж Саргсян дал интервью газете "Голос Армении", в котором был намного жёстче. Он подчеркнул, что Армения готова и к миру, и к войне:
“Нам не нужна вечная война, но если руководство в Баку захочет вновь испытать судьбу, то пусть подготовится к худшему сценарию. Потому что тогда им будет некого обвинять в потере городов и районов. В Баку должны осознать: не получится у них силового решения”.
В свою очередь всего несколько дней назад Ильхам Алиев при посещении прифронтовой зоны выступил с заявлением, в котором пригрозил армянской стороне повторением апрельской эскалации.
Необходимо отметить, что заявления двух президентов были сделаны на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения, где после перерыва в несколько месяцев опять начались обстрелы с применением миномётов, автоматических гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов, а также попытки разведывательно-диверсионных проникновений.
Можно констатировать, что ситуация в зоне конфликта вернулась к доапрельскому положению. И Баку, не сумев конвертировать в дипломатический успех апрельскую эскалацию, в реальности добившись обратного — ужесточения позиций армянской стороны и её отказа идти на какие-либо односторонние уступки, вновь решил вернуться к политике шантажа посредников угрозой войны.
Однако подобная политика рано или поздно может привести к новой масштабной эскалации. И риски сейчас велики, как никогда, ведь армянская сторона будет вынуждена ответить гораздо жёстче, чем это было в апреле.
К тому же Армения предупредила, что повторение подобных событий будет означать признание независимости Нагорного Карабаха и, как следствие, прекращение переговоров и начало войны.
Дабы не допустить возобновления вооружённого противостояния, Россия оказывает серьёзную помощь Армении в повышении её оборонных возможностей, что лучше всяких дипломатических предупреждений сможет оказать отрезвляющий эффект на сторонников силового решения Карабахского конфликта.