О чём говорит Говорухин

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

4557
Публицист Михаил Захаров — о том, чем режиссёру не угодили "россияне" и почему быть "россиянином" на самом деле не так уж отвратительно.

Заявление режиссёра Станислава Говорухина о том, что он считает слово "россиянин" отвратительным, естественно, является персональной позицией.

Люди искусства часто мыслят эстетически, цельными образами. И Говорухин здесь в своём праве, когда говорит, мол, "Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту".

Слово "россиянин", здесь стоит с Говорухиным согласиться, и впрямь не слишком благозвучно. Не говоря о том, что его производные в обычной языковой практике практически отсутствуют. Нет прилагательного "россиянский" или наречия "по-россиянски". Слово получается какое-то неживое, казённое.

И всё же разделение на "русских" и "россиян" было придумано (а это конструкт в значительной степени искусственный) не просто так, а для обозначения общности, существующей вне политических, а позже и этнических границ.

Долгое время термин "россияне" был преимущественно книжным, а в XIX веке его в целом вытеснило именно более простое субстантивированное прилагательное "русский". Но под ним никогда или почти никогда не понималась вся совокупность народов, населяющих Московское царство, Российскую империю или Советский Союз.

Для всего этого населения требовался иной термин — в формате обозначения подданства, гражданства, во многом обратный национальной принадлежности и национальной идентичности. Так сказать "наднациональная идея".

С лёгкой руки деятелей начала 90-х годов прошлого века и, прежде всего, президента Бориса Ельцина термин "россияне" в значении "граждане России" вошёл в обиход. И с тех пор не утихают по большому счёту бесплодные баталии вокруг "русскости" и "российскости". Говорухин плохо относится к Ельцину, для него баталии 90-х и сегодня не пустой звук, а нам уже стоит привыкать жить в веке XXI.

И здесь определение "россиянин" выходит довольно полезным. Не рискну предположить, кто такие "мы" в устах Говорухина, но более-менее точно могу сказать, что никакие адыги, чеченцы, якуты или молдаване никогда русскими, в плане национального самоопределения, себя не чувствовали.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть результаты переписи населения, где люди вольны определить свою национальность, как им представляется актуальным. То есть назваться хоть эльфами и хоббитами, что некоторые и делали.

И вот тут мы выясним, что:

а) Национальность указали практически все участники переписи 2010 года (137 с лишним из 143 миллионов).

б) Что из них только 80,9% — русских. То есть 26 миллионов россиян русскими себя точно не считают, а ещё 5 с хвостиком миллионов то ли затрудняются отнести себя к какой-либо национальности, то ли просто не готовы были признаться в своей принадлежности.

Получается, что в определении "русский" заложена конфликтная основа, за которой маячит и призрак политики принудительной русификации и, с другой стороны, эксцессы русских погромов на окраинах бывшего СССР в конце 80-х — начале 90-х годов, да и позднее.

И те, и иные призраки прошлого хотелось бы оставить в прошлом, потому и дурное слово "россиянин" рановато выбрасывать на свалку истории. Иначе что-то придётся придумывать для 26 миллионов явно нерусских россиян.

"Новую историческую общность советский народ" помните? Вот что-то такое и призвано было заменить "россиянами". Получилось неважно, но альтернативы лучше не придумано.

Я персонально, скажем, русский россиянин, а вот олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев — осетинский россиянин. И он не русский, он осетин — сам себя так в интервью называл.

Можно, конечно, и его в "русские" записать, но я бы лично не стал ему рассказывать, что он больше не осетин. Просто не рискнул бы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!