Давай останемся друзьями

Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque

3309
Политолог Андрей Тихонов — о том, что общение Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита АТЭС говорит о будущем российско-американских отношений.

"Вот что Трамп животворящий делает!", — так уже вторую неделю реагирует политическое население России на любое событие в стране и в мире. Стремление привязать всё на свете к итогам американских выборов выглядит иногда комично, но в случае со встречей Путина и Обамы в Лиме наши пикейные жилеты бесконечно правы.

Именно победа Трампа сделала возможным возобновление российско-американского диалога. И пусть он пока стал возможен только на полях саммита АТЭС, но этим шагом демократическая администрация Обамы, по сути, расписалась в провале своей политики давления на нашу страну.

Рукопожатие российского и американского лидеров и приглашение в любое время посетить Россию, конечно, не могут являться гарантией того, что отношения между странами станут вмиг безоблачными. Слишком уж много дров было наломано с начала украинского кризиса.

Неслучайно именно тема Украины обсуждалась президентами в ходе короткой встречи в первую очередь. Даже обамовским дипломатам стало предельно ясно, что их подходы к урегулированию киевского вопроса зашли в тупик. Теперь мы имеем полное основание надеяться на то, что новая администрация будет проводить новую политику по отношению к постсоветскому пространству.

Другой ключевой момент отношений России и США — ситуация в Сирии. Здесь также пока не видно прорыва, но готовность уходящего американского президента продолжать диалог на эту тему демонстрирует то, что перемены в американских методах на Ближнем Востоке неизбежны.

Вы помните, как Барак Обама на заре своего президентства привёз в Москву кнопку со смешной опечаткой peregruzka? О, мы помним! На деле Вашингтон за эти восемь лет показал чудовищную дремучесть, сравнимую разве что со временами Гарри Трумэна.

Так уж получается, что у России, как и ранее у Советского Союза, нормальные отношения складывались лишь с республиканскими администрациями. Демократы Джимми Картер, Билл Клинтон и, собственно, Обама, несмотря на всю внешнюю прогрессивность, предстали настоящими врагами нашей страны. С республиканцами нам иметь дело как-то сподручнее.

То, что изменения в российско-американских взаимоотношениях неизбежны, стало понятно задолго до президентских выборов в США. Победа Дональда Трампа лишь подчеркнула эту осознанную необходимость. А демократам, пытавшимся поставить Россию в положение международного изгоя, мы можем только ещё раз заявить: не вышло, господа хорошие!

В целом 2016 год становится переломным для российской внешней политики по многим направлениям. Одна нормализация отношений с Турцией чего стоит. Если удастся найти общий язык с Вашингтоном, то это станет залогом новой стабильности.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×