Мертворождённые Бонни и Клайды

Коллаж: © L!FE Фото: © MATHIEU PATTIER/SIPA/EAST NEWS

5486
Писатель Елена Котова — о том, что в России проживают десятки тысяч Кать и Денисов, и это — наши дети.

История гибели псковских подростков уже обсосана со всех сторон. Все умники высказались, все виновные названы: родители, тупые менты, соцсети, в которых у подростков окончательно растворяется и так не слишком крепкий разум.

Да, о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Но не покидает ощущение мерзости.

Самоидентификация с Бонни и Клайдом, бандитами, которые в годы Великой депрессии находили веселье в грабежах и убийствах…

Когда реальную Бонни пристрелил рейнджер, её бывший муж сказал: "Я рад, что они так повеселились. Это гораздо лучше, чем быть пойманным".

Этим всё и сказано.

"Псковские Бонни и Клайд" жили в "великой депрессии" с рождения. Родители их унижали, били, не любили, не понимали — всё только это и повторяют. Но никто не говорит о том, что родители, учителя, друзья и родители друзей сумели научить их только материться, пить, курить и трахаться, изменяя налево и направо и получая радость от насилия.

Их не научили не красть денег с чужих банковских карт, не объясняли, что в пятнадцать нельзя ночевать не дома и требовать права жить друг с другом, но этому никто не удивляется.

Ни слова о том, что в мире Кати и Дениса не существовало понятий физической и нравственной гигиены. Похоже, что люди и слов-то таких не знают. И ни один комментатор, ни один телеведущий, никто не осмелился признать: скотское отношение к себе, к миру и к жизни — это всё, что было уготовано этим двум.

И насилие. Протестное и просто ради веселья под лайки и улюлюканье.

Величие нашей депрессии в том, что Катя и Денис далеко не одни такие. Сколько таких же подростков угорало от их доблести, призывая "не сдаваться".

Вы понимаете, что это крик отчаяния десятков тысяч наших с вами детей, обезумевших от нелюбви и насилия, ставших нормой в десятках тысяч семей, от мата, дешёвого алкоголя, бульбулятора и "презиков" в карманах в 15 лет?

Оттого что отчиму — то ли из спецназа, то ли охотнику — было плевать, что у него на даче оружие в "сейфе", который без труда вскрывается ножичком.

Оттого что тупые менты, у которых, кстати, есть и свои дети, ничего умнее не нашли сказать, чем "ты, давай без глупостей".

Говорите, психолога к ним не позвали? Его надо было звать 15 годами ранее. К тем самым родителям, учителям, друзьям и родителям друзей. Какой психолог способен убедить детей в том, что жизнь прекрасна, если они не видели в ней ничего, кроме скотства?

Пьющий и матерящийся отчим, который наверняка прикладывал руку не только к Кате, но и к её матери. Мать и бабка, не умеющие убеждать словом, но способные полоснуть руки девочки тем самым ножичком? Это какого же накала достигла бессмысленная злоба в мире этих детей. И дети говорят об этом так обыденно… Ну пырнула мать ножом в руку, дочь даже боли не почувствовала.

Соцсети, говорите, виноваты? Сети — всего лишь витрина, куда каждый выкладывает то, что есть за душой. Они — часть свободы, которая нужна каждому, и каждый использует её как умеет.

Катя с Денисом показали, насколько убогим был их мир, если для веселья и смерть красна. Они расстраивались, что их удаль лайкают всего десятки, а не сотни тысяч таких же убогих, которые не хотели, чтобы "Бонни и Клайд" сдались. Сдались жизни, в которой нет смысла и появиться ему не откуда.

"Вот это жесть!", — восхищённо произносит Джульетта, когда её Ромео выстрелом лупит сначала в телевизор, а потом даже не по полицейской машине, а просто по чужим окнам и собакам.

Всё ещё "нет повести печальнее на свете". А кругом зрители аплодируют, аплодируют.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!