Дайте жалобную книгу

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок, © L!FE

3034
Мэрия закрывает электронную жалобную книгу "по просьбам трудящихся". Журналист Александра Баязитова рассуждает о том, как и кому теперь писать, если сломался мусоропровод или перегорела лампочка в подъезде.

Жалобы через портал "Наш город" работали так эффективно, что столичные власти решили наконец его закрыть. Такой вывод можно сделать из официального сообщения администрации портала мэрии. Теперь через портал и мобильное приложение "Наш город" нельзя пожаловаться на сгоревшую лампочку, неубранный подъезд или сломанный мусоропровод. Как это привыкли делать многие москвичи — всего за несколько лет работы портала через него устранено 442 тысячи проблем. При этом все они решались в течение одного-двух дней — всё-таки портал работал под эгидой мэра, с которым управдомы связываться побаивались.

По официальной версии, эта электронная жалобная книга была закрыта исключительно "по просьбам трудящихся". Теперь жаловаться можно исключительно в жилищную инспекцию и месяцами ждать, пока пройдёт проверка, а УК не начнёт исполнять свои обязанности. А через портал теперь можно пожаловаться только на незаконных мигрантов и неубранные сосульки.

"Москвичи неоднократно замечали, что устранение проблем, о которых не проживающий в доме пользователь сообщил на портал, откладывает решение управляющей организацией вопросов, по которым жители обратились напрямую", — говорится в сообщении. То есть вместо того чтобы взять под контроль и неэлектронные жалобы, в мэрии решили больше вообще ничего под контролем не держать.

Более того, "часто проблемы в содержании многоквартирного дома, о которых на портале сообщают активные пользователи, не относятся к тем проблемам, которые требуют немедленного вмешательства", говорится в сообщении.

То есть жители вполне могут прожить и со сломанным мусоропроводом, чего жаловаться-то, недоумевают в мэрии.

Фактическое закрытие портала в мэрии называют "доработкой для устранения конфликта интересов". Какой конкретно конфликт интересов может быть при устранении жилищных проблем — неизвестно и сообщении не указывается. Уборка подъездов и содержание их в полном порядке — обязанность как управляющих компаний, так и мэрии, которой почти все эти управляющие компании принадлежат.

Обещают вновь начать принимать жалобы только в следующем, предвыборном году.

В чём есть логика: выборы мэра только в 2018 году, зачем заниматься городом и чистотой подъездов, когда нет никаких выборов впереди?

Вот перед выборами наши жалобы, возможно, и выслушают. И даже не исключено, что и устранят. Выборы же.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×