В шестьдесят все только начинается

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

2913
Публицист Антон Котенев — о том, как Владимир Маркин изменил представления общественности о работе силовых ведомств.

Российская власть не очень любит общаться с людьми. Чиновникам больше нравятся "официальные запросы на бланке с печатью", чтобы в ответ на запрос со стороны граждан можно было монотонно цитировать правовые нормы и приводить статистику. Российских граждан это даже устраивает.

Им кажется, что так и нужно. Ведь это же власть: ей пристало изъясняться канцеляритом, иначе оно как-то несолидно выглядит. Отсюда, наверное, и своеобразный социальный фатализм русских — уверенность в том, что до власти нельзя достучаться, что невозможно повлиять на её решения.

Какое вообще может быть взаимодействие с носителями такого типа языка? Как нормальный человек может пробить эту толщу?

Владимир Маркин — из тех, кто на деле доказал, что власть может и должна разговаривать с гражданами на одном языке, что это не страшно: быть живым, ироничным, отражать атаки сетевых троллей в "Твиттере", написать книжку и выступить на телевидении с эстрадным хитом.

Однако же самое главное — благодаря Владимиру Маркину Следственный комитет стал по-настоящему открытой структурой. Исчерпывающая информация по самым резонансным уголовным делам доносилась до общества максимально оперативно.

Беспорядки на Болотной площади? Пожалуйста, вот вам Развозжаев, вот Таргамадзе, вот колокольня Ивана Великого. "Кировлес"? На здоровье! Всё открыто, всё доступно. А вот пальцы Никиты Белых, вот авторучка Вячеслава Гайзера. Ищущий да обрящет.

Эта публичность существенно повысила доверие общества не только к СК РФ, но и к правоохранительным органам в целом. Исчезло ощущение, что "силовики творят чёрти что".

Кому-то это очень не нравилось, кого-то — пугало. Где это видано: пресс-секретарь важнейшего силового ведомства запросто комментирует в Интернете важнейшие дела, актуальные новости и даже высказывания наиболее высокопоставленных чиновников.

Чего стоит заочная полемика Владимира Маркина с Владиславом Сурковым, когда последний выразил недовольство расследованием хищений в фонде "Сколково". Тогда, в 2013 году, основатель и покровитель заповедника "креативного класса" пытался обвинить следователей в предвзятости и даже политической ангажированности. Впрочем, на следующий день после выхода колонки Владимира Маркина Сурков ушёл в отставку.

Да кто Маркину вообще разрешил? С кем он это согласовывает? Как он смеет? Такое ощущение, что Маркин действительно ничего и ни с кем не согласовывает, а просто делает то, что считает нужным, то, что диктует ему профессиональное чутьё.

Тот, кто дал ему подобный карт-бланш, определённо не прогадал. Ведь именно с приходом Маркина Следственный комитет приобрёл колоссальный вес в политической системе, став одним из ключевых ньюсмейкеров повестки. Многие силовые ведомства ведут крупные, скандальные, "политические" дела, но на слуху всегда был именно СК РФ.

Часто говорят, что нужно разделять работу и "личное". Маркин, очевидно, не сторонник этой концепции. Он просто не может полноценно работать без глубокой личной вовлечённости в процесс. Если для обычного пиарщика событие — это рутинная необходимость разослать пресс-релиз и выступить с парой дежурных комментариев, то для Маркина — это отличный повод написать вдумчивую колонку по существу вопроса.

Вот и на новой общественной должности в РФС Владимир Маркин уже радует нас новыми твитами. Остается надеяться, что на новой работе Владимир Иванович будет таким же неутомимым, остроумным и креативным.

Получилось же со следствием? Получится и с футболом!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×