Конец оголтелой русофобии

Фото: © AP/FOTOLINK

7193
Публицист Аркадий Поляк — о том, к каким положительным изменениям в мировой политике приведёт улучшение отношений США и России.

В очередной раз Дональд Трамп подтвердил намерение наладить приличные отношения с Владимиром Путиным.

Поскольку это очередное довольно общее заявление, то всюду начали появляться самые разнообразные версии того, во что всё это реально выльется. Прогнозы, как правило, полярные: от крайне оптимистичных до ядерной катастрофы.

Впрочем, на основании имеющихся на сегодня фактов можно с высокой степенью достоверности описать ближайшее будущее, без учёта разных форс-мажоров. Ведь Трамп, конечно, искренне хочет вытащить США из болота, в которое страну затащил Обама.

Уже как несколько лет в Америке сложился консенсус элит по отношению к России. И вопрос в том, может ли президент США с достаточно ограниченными полномочиями кардинально развернуть внешнеполитический тренд страны?

Может, но при одном условии: если его пассионарность равнозначна таким гениям, как Иоанн Павел II, Махатма Ганди или, скажем, Далай-лама XIV. Помню, как Иоанн Павел залетел на пару часов на Кубу. Произнёс речь на главной площади Гаваны, и толпы коммунистов бросились к причастию.

Поскольку Трамп несколько не дотягивает до вышеперечисленных личностей, то что же реально он может сделать, учитывая тот факт, что комплексы, свойственные его предшественнику, у нового президента США полностью отсутствуют?

А может сделать он довольно много. Как известно, Америка вцепилась в Украину. Но одно дело — иметь на этой территории марионеточное коррумпированное правительство, и совсем другое — кровавый конфликт, грозящий перерасти в более масштабный и создающий проблемы для НАТО.

Поэтому Трамп определённо окажет сильное давление на киевскую власть с целью стабилизировать ситуацию на Украине. Что, разумеется, соответствует интересам России.

Ну и что свершится абсолютно точно — так это уход в прошлое оголтелой русофобии.

Путин пару раз публично щёлкнул Обаму по носу, и последний, крайне закомплексованный человек, затаив личную обиду, начал пакостить России везде, где только можно. Часто в ущерб самим США.

Болтун Обама стал продвигать русофобию, и этот тренд подхватили лизоблюды по всему миру. Особенно отличились домашние собачки американского президента — лидеры балтийских карликов, Польши, Украины. Ну и, конечно, лидеры НАТО, финансово зависимые от США.

Слабые люди обожают лесть и поддакивание. Обаме очень этого хотелось, ведь это единственное, что могло говорить о его политической состоятельности. Делами-то никакими он не мог подтвердить свой статус.

Что ж, всё это в прошлом, так как нынешний хозяин Белого дома в фальшивой лести не нуждается, что неминуемо влечёт резкое сокращение расходов США на внешнюю политику в самом широком смысле. А Россия крайне заинтересованность в уменьшении американской деятельности за рубежом.

И всё же, несмотря на этот осторожный оптимизм, Россия для США и Запада в целом, как и во времена Ивана Грозного, когда ещё никакой Америки не было, остаётся глобальным стратегическим противником.

Мы с этим жили всегда и будем жить впредь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!