Про науку всерьёз

Фото: © Flickr/Nickolas Titkov

2045
Публицист Никита Подгорнов — о том, как академия наук принимает в академики государственных служащих высшего звена.

Мне всегда нравился советский образ учёного. Некий затворник, который всю свою жизнь посвятил науке. А государство и общество сделало всё, чтобы предоставить ему лучшие условия для его научной деятельности. Таких учёных действительно было много в СССР. Они запускали ракеты и строили плотины, двигали вперёд медицину и сельское хозяйство. Они были полезны для своей страны.

Но вот то, что происходит последние несколько лет с Российской академией наук, вызывает ровно противоположное ощущение от деятельности учёных. Бесполезность, бессмысленность, неадекватность. Кто все эти люди? Зачем они там?

Складывается впечатление, что быть академиком РАН — это не одно из высших достижений в карьере любого учёного России, а какой-то пафосный атрибут, который позволяет тебе войти в узкий круг избранных. Ну, то есть взойти не только учёным, а некоторым людям просто получить новый статус.

Вот только для чего эти люди избираются? Мне совсем не кажется, что для того, чтобы становиться затворниками и посвящать свою жизнь науке, открывая новые горизонты развития родной страны.

Вот и президент тоже сомневается. Среди академиков сейчас можно встретить кого угодно: чиновников из разных сфер, представителей силовых ведомств. Причём всё ещё работающих на хороших и важных должностях.

Оказывается, научную деятельность на уровне академика можно совмещать с основной работой управленца высшего звена. Оказывается, можно легко быть успешным на профильной должности и ещё и в научной деятельности быть одним из лучших.

Наверное, такие вундеркинды обязательно существуют. Но не лучше ли тогда направить всех этих гениев в одно русло, чтобы это принесло максимальный результат? Вот ведь в чём претензия президента. Раз ты такой умный, то и приноси максимальную пользу стране. Двигай науку или становись лучшим администратором.

Понятно, зачем это нужно тем, кто идёт в академию, но вот зачем это самой академии? Ко всему этому добавляется одна простая вещь — подобное совмещение должностей не очень законно. Но это, видимо, в понимании РАН не самая важная деталь, когда дело касается выборов академиков.

Как итог, мы получаем организацию, которая уже несколько лет представляет из себя не самое успешное подобие академии наук прошлого. Склоки, переделы сфер влияния, внутриведомственные скандалы, странные выборы академиков, — вот, что мы слышим о наших "учёных" в последнее время. Не открытия, достижения и развитие, а какая-то подрывная деятельность по отношению к отечественной науке и её наследию.

Если всё это будет продолжаться в таком духе, то сегодняшний резкий тон президента вполне может перерасти в нечто более действенное.

Наука в XXI веке — это край развития. И если кто-то будет пытаться саботировать эту деятельность, то, возможно, его лучше заменить на кого-то, кто будет относиться к науке всерьёз.

Автор:
Писатель, автор романа "Ольга" и цикла "Женщины России".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!