Ирландцы тоже работают на Кремль?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

3950
Политолог Андрей Тихонов — о том, что российская оппозиция будет обезглавлена, если выяснится, что Ходорковский действительно отмывал деньги на Западе.

На российских "честных людей" (самоназвание московской либеральной интеллигенции) в этом месяце обрушились все казни египетские.

Сначала жуликом оказался поэт и по совместительству ключевой министр экономического блока Алексей Улюкаев, а теперь выяснилось, что и у другого кумира изряднопорядочных — Михаила Ходорковского — рыльце в пушку.

Но если прегрешения системного либерала Улюкаева отечественные борцы с системой могут списать на происки "кровавой гэбни", то несистемного либерала Ходорковского заподозрили там, где у всех представителей этого политического направления встаёт солнце — на Западе. И это может стать серьёзным ударом по его репутации.

Дело в том, что, несмотря на то, что Ходорковский дважды был признан российским судом виновным в хищении имущества и нефти, а также в уклонении от налогов, вся либеральная тусовочка восприняла эти приговоры как политические.

Если преступления олигарха будут зафиксированы в приговоре западного суда, то списать его на политику будет невозможно. И это станет колоссальным ударом по российской оппозиции. Ведь после выхода из тюрьмы перед новым 2014 годом Ходорковский превратился в её вождя.

Именно олигарх теперь определяет стратегию несистемщиков на ближайшие годы, финансирует наиболее перспективные проекты оппозиции и выращивает новых лидеров. Будущее "протеста" оказалось тесно связанным с фигурой бывшего владельца ЮКОСа. Это по большому счёту устраивает всех либералов.

За годы своего заключения Ходорковский накопил колоссальный авторитет, своим примером подтвердив истину, что в России "кто не сидел, тот не пацан". Даже для прозападно настроенной публики.

Скорее всего, больше Ходорковскому сидеть не придётся. Свой срок он уже отмотал. Да и вменяемые ему эпизоды предусматривают лишь меры наказания финансового характера. Но если подозрения ирландской полиции оправдаются, то российская несистемная оппозиция окажется обезглавлена. Игнорировать решение западного суда, пусть не британского, а всего лишь ирландского, у них не получится.

Единственное, на чём смогут настаивать оппы — ирландцы работают на Кремль. Ведь в этом году они выяснили, что для Кремля нет ничего невозможного — даже обеспечить исход президентских выборов в Соединённых Штатах.

И между прочим, то обстоятельство, что проблемы у Ходорковского начались после победы Трампа, может означать, что Госдеп резко убрал зонтик, защищавший олигарха от преследования на Западе по экономическим мотивам. США больше не нужен МБХ в качестве главной фигуры российской оппозиции.

Ведь вся либеральная рать была чётко выстроена под демократов и дружными рядами работала на Клинтон, во славу Клинтон и в расчёте на Клинтон. Конечно, переобуваться в воздухе им не впервой, но есть подозрения, что новой республиканской администрации эти клоуны просто без надобности.

Будем надеяться, что при Трампе США откажется от пагубной практики вмешательства в политическую жизнь нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!