Холодная шахматная война: Карякин против Карлсена

Холодная шахматная война: Карякин против Карлсена

Фото: © AP/FOTOLINK

7542
Юрист и спортивный обозреватель Илья Иноземцев — о главном противостоянии года электронно-вычислительных машин во плоти.

Шахматные финалы давно не были настолько интересны.

Как-то так совпало, что два гроссмейстера родились в один год (1990), и один из них, Магнус, взорвал мир ещё три года назад своим нетипичным для скандинава темпераментом и расчётливым умом.

Карякин тоже хорош, но он всегда был в тени Карлсена, который стал быстро тиражировать свою уникальность в Интернете и дальше. Накануне старта серии в широкий прокат даже вышла документальная лента о нём. 

И вот оба сражаются за шахматную корону в Нью-Йорке, и это — новая парадигма. Раньше за чемпионство боролись глыбы, мыслители — тот же Карпов, как показывают недавние телеэфиры, не дает спуску даже трёхлетнему разряднику.

Теперь же выросло поколение, которое имеет возможность каждый день разыгрывать комбинации в партиях онлайн и запоминать все компьютерные алгоритмы. Дебюты Карякина и Карлсена заучены, у норвежца так вообще любимые стартовые комбинации разыгрываются со скоростью нового процессора.

Удивительно, но и претендент Карякин, и чемпион Магнус уязвимы. Карякин получал досадные поражения не раз, а Карлсен признаётся, что даже на сhess.com его обыгрывали в простейших ситуациях. И в этом обаяние нынешней игры.

Шахматы, конечно, не то что бы были привилегированным увлечением для элиты, но всё-таки последние чемпионы — и Ананд, и Крамник, и Топалов — были удивительно закрытыми.

Про нынешних же игроков мы знаем слишком много. Но это и есть интрига. В шахматном сообществе Карякина не очень любят за его острое неприятие однополых браков и поддержку присоединения Крыма. Да, он не кричит об этом на каждом шагу, но все об этом знают. Карлсен также небезупречен — чего только стоит его побег с пресс-конференции после проигранной претенденту партии.

И это, кстати, тоже интересный момент — раньше тай-брейки назначали как бог на душу положит, а теперь же всё ограничено дюжиной партий. Следующую партию Карякин начинает белыми и может закончить всё. Учитывая его минимальное преимущество, которое он добыл первой победой, шансы, как никогда, велики. Но что будет дальше?

С одной стороны, нынешняя серия пробудила небывалый интерес к шахматам, который мир не видел с легендарного противостояния Фишера и Спасского. Скандалов вокруг не хватает, но это, опять-таки, веяние времени. При этом игра стала менее живой и более расчётливой.

Надежда состояла в том, что пока человек остаётся человеком и допускает ошибки, в отличие от компьютера, шахматные чемпионаты имеют смысл. Однако Карлсен и Карякин показывают, что нынешние гроссмейстеры могут быть интересными, будучи электронно-вычислительными машинами во плоти, которые, как выясняется, тоже ошибаются.

Значит, у человечества есть шанс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!