Несчастный музыкальный случай

Фото: © кадр из видео YouTube/канал Несчастный Случай

6660
Публицист Михаил Шахназаров — о том, почему некоторым представителям русского рока не стоит обижать русских патриотов.

Не могу не повторить любимую присказку моего приятеля: "Хуже русского рока может быть только русский рэп". Очередным тому подтверждением стал клип "Патриот", снятый группой "Несчастный случай".

Главным героем коротенького кино избрали Никиту Михалкова, роль которого исполнил Алексей Кортнев. Сидя в лубочном интерьере кабинета, господин Кортнев пытается правильно попадать в ноты, а пять "патриотов" иллюстрируют действо: пьют, кривляются, корчат физиономии. В клипе это казак, отмороженный болельщик, байкер, военный и человек в русском народном костюме. Ещё появляется хлебосольная девушка с караваем.

В одном из персонажей журналисты признали байкера Хирурга и тут же ему доложили. Тот ответствовал, что клипа не видел, а снимали его мудаки. Кортнев ответа ждать не заставил, заявив что группа играет музыку для интеллектуальных людей, а посему на Хирурга обижаться глупо. Обмен любезностями произведён, и, надеюсь, вопрос можно считать закрытым.

Но не изменило ли мне зрение, когда глаза пробежали строку "мы играем музыку для интеллектуальных людей"? Оказалось, что нет. Посмею заметить следующее. Чтобы делать такие заявления, нужно быть музыкантами уровня Animals, Pink Floyd или Эрика Клэптона. Но дело в том, что музыканты такого уровня подобных заявлений не делают. Потому как они и по жизни проще и играют прежде всего для людей.

Естественно, мне попеняют на сравнение детородного органа с перстом и посоветуют для полноты картины "отпараллелить" песню "Что ты имела в виду" с Dark Side Of The Moon. Не стану. Но замечу, что, пожалуй, самая удачная композиция в исполнении "Несчастного случая" — это песня из фильма "Генералы песчаных карьеров", в оригинале являющаяся "Маршем рыбаков", который написал бразильский композитор Доривал Каимми.

Поэтому, на мой взгляд, не стоило столь "скромно" относить себя к интеллектуальной элите российской популярной музыки. Достаточно послушать "Пикник" Эдмунда Шклярского, чтобы почувствовать разницу. Или попросить любого интеллектуала назвать навскидку пять песен "Несчастного случая" и пять песен группы "Ленинград".

Да и патриотов не стоило столь откровенными дебилами в клипе прорисовывать. Меня самого коробит при некоторых проявлениях запредельно патриотического настроя. Недавно вот узрел на джипе надпись "Спасибо деду за Победу", а под ней — "Спасибо бабуле за тяжёлые пули". И мне стало скорее грустно, чем смешно.

Но так ведь скидку нужно делать. Скидку на то, что мир состоит не сплошь из интеллектуалов, но и из людей простых, коим не чужд перебор. И эти простые люди, или славные сыны, как их в финале песни называет Кортнев, — они и есть патриоты. А в том, что им этот клип не понравится, никаких сомнений не возникает.

И ещё.

Не стоило так Никиту Михалкова прикладывать. Человек уже в возрасте. Можно с ним в чём-то не соглашаться, но вот так ёрничать… И о весовых категориях в таких несчастных музыкальных случаях забывать не стоит. Михалков уже вошёл в историю мирового кинематографа, а вот группа "Несчастный случай" займёт скромное место в одном из рядов российских популярных исполнителей.

Какой-то непатриотичный у меня финал получился, но что поделать, бывает. Зато реклама клипу какая.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×