Израиль терроризируют огнём

Фото: © AP/FOTOLINK

1826
Публицист Даниил Маштаков — о том, как жители государства справляются с масштабными пожарами.

Утром 24 ноября израильтяне читали и слушали привычные сводки новостей: засуха здесь, лесные возгорания там. Всем, как обычно, казалось, что лето в Израиле слишком длинное, а дожди приходят совсем несвоевременно. Хамсин песчаная буря — третий день кряду мешал пробежкам городских спортсменов; с пожарами справлялись местными силами.

К обеду в израильских соцсетях стали распространять карту пожаров. Оказалось, что полыхала половина страны. Пожарная авиация двенадцати стран была призвана на помощь. Если утром очаги возгорания были лишь далеко на севере и неподалёку от Иерусалима, то к полудню небольшой Израиль можно было разделить ровно пополам. Только пустыня — самая горячая часть страны — не горела.

Откуда огонь взялся в центре страны? Чему здесь вообще гореть?

20 километров от Тель-Авива, небольшой посёлок, соседствующий с арабской Джальджулией: столпы дыма и гари, смешанные с песчаной бурей, разлетаются во все стороны. Напуганные матери звонят мужьям  рассказать, что происходит вокруг.

Уже мало кто верит в силу стихии. Она хоть и безумна, но её можно спрогнозировать, сделать поправки на ветер. Чисто статистически невозможно, чтобы огонь распространялся естественным путем по территории такого масштаба. Министры и муниципальные власти заявляют: 50% очагов возгораний это поджоги.

Едва израильтяне начали забывать об интифаде ножей, спонтанных нападениях одиночек с холодным оружием на мирное еврейское население по всей стране, и вот уже премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявляет о новом виде терроризма — терроре поджигателей.

Самая наболевшая повестка для израильтян, политически и социально выгодная для спекуляций и обсуждений, уже к вечеру почти исчерпала себя. Мало кто всерьёз вспоминает о потенциальных диверсантах вслух. Израиль сделал то, что лучше всего удавалось ему на протяжении всей своей истории: превратился в семью. В момент тревоги и волнения о близких людях все забыли о врагах и потенциальных виновниках.

В наибольшем масштабе трагедия коснулась крупнейшего города на Севере Израиля — Хайфы. Из города на данный момент эвакуировано 70 тысяч человек. Почти треть населения города покинула родные пенаты. Многие из них, к сожалению, навсегда. У некоторых людей дотла сгорели дома, автомобили и городские квартиры.

Одна знакомая девушка, 20-летняя служащая ЦАХАЛ, наблюдала, как горит дом, в котором находилась её квартира. Она до сих пор не уверена, попадёт ли туда сегодня.

Крупнейшая мобилизация произошла среди студентов местного университета "Технион". Весь день ребята помогают друг другу через чаты в WhatsApp и других мессенджерах. Студенты, проживающие в других городах, предлагают спальные места у себя дома для ребят из Хайфы.

Большая мечеть Хайфы предложила ночлег жителям, лишённым крова. Местные власти, военные, волонтёры пытаются помочь всем пострадавшим.

Виноватых пока не ищут. Но виноватых совершенно точно найдут. Правда, пока это интересно лишь тем, кто никак не пострадал.

Так в Израиле началась зима 2016 года. Обнажённые нервы хайфских лесов и гор сегодня испытывают неземные страдания. Нельзя пойти против стихии.

Но, возможно, это тот бой, где кулаками помашут после драки.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!