Безмолвный свидетель

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

6932
Писатель Тарас Бурмистров — о том, почему "Правый сектор", требовавший допроса Януковича, сорвал его выступление в ходе судебного заседания.

В пропагандистском отношении допрос Януковича киевским судом был явно задуман украинской стороной как суд над ним. Однако с самого начала что-то пошло не так.

Прежде всего, бывшего президента Украины не пришлось уговаривать дать показания по видеосвязи. Он сам очень активно поддерживает идею провести гласное заседание по делу "беркутовцев" и выступить на нём свидетелем.

Но судебное заседание было сорвано.

"Правый сектор" блокировал выезд из СИЗО в Киеве, где содержатся "беркутовцы", бросив на это внушительные силы сотни человек. Из-за неявки обвиняемых суд не состоялся, и при такой позиции украинских радикалов не понятно, как может состояться в будущем.

Вся ситуация, на первый взгляд, выглядит странной и нелогичной.

Кто, как не "Правый сектор" громко и вслух мечтал о том, чтобы усадить "Беркут" на скамью подсудимых? Кто обвинял Януковича в преступлениях против украинского народа, а Порошенко — в затягивании расправы над ним и его исполнителями, хотя бы судебной?

И вот, когда дело дошло до официального разбирательства, "Правый сектор" неожиданно препятствует правосудию или хотя бы установлению обстоятельств дела.

Трудно предположить, что лидеров "Правого сектора" смутило присутствие на суде рядовых "беркутовцев" до такой степени, что они решили остановить это любой ценой. В ходе так называемого Евромайдана подразделения "Беркута" играли роль статистов, а часто и мишени. Янукович, как известно, не стал подавлять бунт силовым образом, выдвинув "Беркут" только для сдерживания вооружённой толпы, когда она штурмовала административные здания.

И уж тем более от рядовых полицейских вряд ли можно ожидать каких-то разоблачений, которые могли бы повлиять на политическую ситуацию на Украине.

Значит, цель акции, выглядящей диковато по европейским меркам, была в другом: остановить Януковича, не дать ему возможность лишний раз высказаться.

Янукович так и сказал, заявив, что акция "Правого сектора" — это желание "скрыть истину". Но "Правый сектор" так глубоко встроен в политику нового режима на Украине, что возникает закономерное подозрение, что его акция согласована с властями.

И всё же непонятно, что ещё мог сказать нового и разоблачительного Янукович после всех пресс-конференций, которые он дал с момента свержения. Судя по тому, как протекало заседание суда, ему не дали сделать ни одного заявления, хотя ничто не мешало этого сделать.

Остаётся сделать только один вывод: новая украинская администрация, осознавая своё шаткое положение, опасается любого выступления бывшего президента, которое будет транслировано по местным телеканалам.

В условиях пикирующей экономики и крайне невнятной политики на Украине выступление Януковича — как опасаются в Киеве — может послужить катализатором для сложных и непредсказуемых политических процессов.

Возможно, кому-то даже показалось, что он таким способом может вернуться к власти.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×