Не герой, но диктатор

Фото: © РИа Новости/Шоломович

4368
Американист Иван Денисов — о том, почему некоторые радуются смерти лидера Кубинской революции.

"Не плачьте по нему — он бы всё равно вас убил."

Джонен Васкез

Ричард Никсон иногда ошибался в людях, но никогда не ошибался в оценке иностранных лидеров. В 50-е он, ещё будучи вице-президентом, встретился с Кастро на фоне восхищения кубинцем со стороны американской прессы и одобрения ЦРУ. Вердикт Никсона — это сумасшедший и явный коммунист. Весьма и весьма точно.

Кастро пришёл к власти, умело воспользовавшись антиимпериалистическим подъёмом в американской политике послевоенных лет (как и Хо Ши Мин, к слову). В нём видели прежде всего лидера-националиста, а не враждебного США коммуниста. Потому пресса (прежде всего журналист Герберт Мэтьюз) и только проходившие пору становления спецслужбы не пожелали увидеть в нём опасность.

Да и политики отнеслись к Кастро скорее благосклонно. Например, сенатор Джон Кеннеди полагал кубинца "наследником традиции Боливара".

Потом, как известно, всё изменилось. И тот же Кеннеди с ЦРУ ставили задачу избавить Кубу от диктатора. А противостояние американских президентов и уже официально советского ставленника Кастро заняло долгие годы и самые разные страны. Как в западном полушарии, так и в восточном.

Стоило ли американцам так стараться? Стоило. Напомню лишь некоторые "достижения" Кастро, которые приводит, например, канадский историк русского происхождения Джейми Глазов:

Из 11-миллионного населения около полумиллиона прошли через лагеря (самое значительное соотношение). Расстреляны были более 15 тысяч человек (язвительный французский философ Жан-Франсуа Ревель называл Кастро "виртуозом расстрельных команд"). В тюрьмах и лагерях практиковались все существующие нарушения прав человека вроде практики сбора травы зубами или погружения заключённых в экскременты. До 80% чёрного населения отправлено в заключение. Такие понятия, как свобода слова, на Острове свободы благополучно забыты.

Палачи Кастро отметились "подвигами" и в других странах. Например, издевательствами над американскими военнопленными во время войны во Вьетнаме. Куба Кастро не раз выступала и в поддержку арабских террористов, ведущих боевые действия против государства Израиль. Кубинские специалисты были замечены во время арабо-израильских конфликтов на территории Сирии и Южного Ливана.

Экономика Кубы была практически уничтожена социализмом. Заступники режима прикрываются историями о "блокаде" со стороны США, но, право же, само использование этого слова оскорбительно по отношению к тем, кто пережил реальную блокаду.

Советский Союз влил в Кубу 110 миллиардов, но социализм имени Кастро проглотил их без пользы для населения. Впрочем, состояние самого Кастро Forbes оценивал в 900 миллионов долларов. И это на фоне обесцененного песо и безнадёжно утраченных позиций эпохи "до Кастро" (тогда, напомню, Куба в своём регионе уступала только Чили и Уругваю).

Что касается пресловутой кубинской системы здравоохранения, то британский врач Энтони Дэниелс после своего пребывания в Гаване больше всего запомнил, как кубинцы, узнав, что он доктор, сразу начинают просить у него лекарства, так как их не найти в аптеках.

Стоит ли удивляться масштабному бегству простых людей. Из 11 миллионов около 2 миллионов покинули Кубу, рискуя жизнью (и часто теряя её), используя все средства, лишь бы оставить тоталитарный кошмар в прошлом.

В общем, пускай диктатора и преступника Кастро оплакивают левые всех мастей и враги Запада. Для здравомыслящих людей он должен оставаться воплощением коммунистического тоталитаризма. И жалеть надо только об одном: Кастро так и не предстал перед судом за свои деяния.

Вывод позаимствую у сатирика Дейва Барри: "Кастро — эгоманьяк, который репрессиями, жестокостью и воровством загубил свой народ. Ни один человек с мозгами не может в этом сомневаться".

Если хотите более серьёзный вывод, то снова вспомню доктора Дэниелса: "Катастрофический вред, нанесённый Кастро, намного переживёт его и его режим... Гавана остаётся предупреждением для мира об опасности эгоманьяков, которые верят, что их теории объясняют всё, в том числе и будущее".

 Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×