Золото дураков

Фото: © AP/FOTOLINK

5640
Журналист Игорь Мальцев — о том, зачем в Европе отбирают деньги и драгоценности у беженцев с Ближнего Востока.

Датские власти на границе отобрали у беженцев, ищущих убежища, деньги на сумму 10 000 евро. Они поступили так во исполнение совершенно нового датского закона о том, что все драгоценности надо у беженцев отбирать.

Совсем озверели эти европейцы. Наверное, они нацисты.

Расслабимся: про датских нацистов писала Guardian в январе, а отобрали деньги у беженцев в июне, спустя шесть месяцев. А россказни про датский закон активно используются в интернет-дискуссиях Рунета и поныне.

Поначалу я вообще усомнился в его существовании. Потому что в современной Европе ведь не может быть закона, который сильно напоминает о судьбе вырванных золотых зубов из нацистской Германии проездом в Женеву.

Да факт есть факт — с подачи министра по иммиграции Ингер Стейнберг был принят закон 102 (в народе — "ювелирный закон"), который позволяет властям конфисковать ценности и большое количество наличных у соискателей убежища в стране. Ценности и деньги, которые пойдут на финансирование тех, кто находится на стадии рассмотрения просьбы об убежище.

Тут же поднялась волна пресс-негодования (по-простому shitstorm). Особенно старалась пресса иностранная — американская и английская.

Придерживающаяся самых демократических позиций Guardian опубликовала карикатуру на премьер-министра Дании Ларса Расмуссена, где он изображён в форме, максимально напоминающей гитлеровскую, с повязкой на левой руке, другой рукой он держит свинью за хвост. Рядом подпись: "Возможно, самая тупая партия в мире".

Премьер-министр, который указан по имени, говорит: "Оскорбительно сравнивать нас с нацистами!" Логотип его партии Venstre ("Левая") стилизован под логотип пива Carlsberg — самого крупного экспорта Дании, наряду со свининой. Так что тут прекрасно всё.

Independent таки не сдержалась и нарисовала знаменитую Русалочку с вырванными у несчастных беженцев золотыми зубами в руке. И так далее.

Каждый изгалялся как мог, особенно почему-то британцы, хотя они сами сделали всё, чтобы теперь не пускать на свою территорию никого из беженцев — с зубами или без.

Датские политики, в зависимости от партии, или возмущались вместе со всеми, или отбивались, или рыдали от страха перед европейским суровым общественным мнением.

Первый раз закон применили шесть месяцев спустя. На границе остановили пять беженцев из Сирии с наличными на общую сумму 129 000 крон — что-то около 17 000 евро. Сначала их в аэропорту вообще-то "приняли" за фальшивые паспорта — молодые мужчины от 25 и старше оказались иранцами, а не сирийцами, а при обыске у них уже нашли немного мелочи на 17К евро.

У них конфисковали по закону всё, что превышало 10 000 крон на человека, и теперь они, как все остальные беженцы, сидят и ожидают решения о предоставлении убежища, несмотря на то, что они выдавали себя совсем за других людей.

Но тут есть ещё детали.

Беженцы, как и граждане Дании, могут получить бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование от школы до университета, иностранцы получают бесплатные курсы датского языка. Если у тебя кончатся деньги, а работы нет, то ты получишь пособие. И пока, собственно, твои наличные, которые ты ввёз в Данию, не кончатся, пособия тебя не видать.

Это также применимо и к гражданам. Если у тебя нет работы, денег, но есть квартира, тебе придётся её продать, чтобы получать пособие. Если вообще есть, что продать. И никакой разницы между гражданами и беженцами в этом вопросе нет.

Премьер-министр Расмуссен назвал этот закон "наиболее непонятым законом в истории Дании". "Из СМИ можно себе представить, что мы стоим на границе и вытряхиваем каждого беженца, держа за ноги, пока последняя монетка не выпадет из его кармана. Но это совсем не так".

Именно Расмуссен пояснил, что все излишки наличности, которые незаконно ввозят, а также драгоценности, кроме брачных, типа колец, идут на содержание самих беженцев.

На самом деле датчане первыми обратили внимание на странное чувство, охватывающее европейского пограничника, который видит напротив себя жертву асадовского режима с котлетами денег и увешанную драгоценностями. Он начинает сомневаться в том, что эти люди — именно те, за кого себя выдают. А пограничник сомневаться не должен — он приказы исполнять должен.

Есть предел привезённой беженцами наличности и в Норвегии. 10 000 местных крон (менее 800 евро). Левые депутаты тоже начали сравнивать этот норвежский закон с тем, что происходило в нацистской Германии. На что правые предложили организовать референдум по вопросу о выходе из Шенгенского соглашения вовсе.

Тут вроде бы всё понятно. Или было понятно до тех пор, как стали ловить террористов из числа бывших беженцев, как это случилось не так давно в Германии. В ходе расследования выяснилось, что, например, террорист из Хемница несколько раз ездил на родину в отпуск. И что так поступают не только пойманные террористы, но и многие из уже получивших убежище.

Что они там делают? Зачем отдыхают на территории, которую, по их словам, были вынуждены покинуть по причине невозможности проживания на ней? А это, наверное, поинтересней даже котлеты денег под ярким рубищем бойца на германо-датской границе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×