Речь под гром пушек

Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

5741
Политолог Алексей Мухин — об основных положениях послания президента Федеральному собранию, успешно состоявшегося, несмотря на политическую провокацию со стороны Украины.

Украинские стрельбы ракетами средней дальности с использованием С-300 в районе Крыма в момент произнесения Владимиром Путиным текста послания Федеральному собранию, по замыслу Киева, должны были иметь большое политическое значение и полностью укладываться в канву антироссийских инициатив Конгресса в этот же момент. Напомню, что в прошлый раз, на момент произнесения послания, произошла активизация террористов в Грозном.

Ожидания не оправдались: ни международное сообщество, ни главный адресат не обратили внимания на эту мелкую пакость со стороны киевских властей.

Речь идёт, конечно, о политической провокации с расчётом на агрессивную реакцию российской стороны, однако крымский аэропорт продолжил работать в штатном режиме, а системы ПВО продолжили боевое дежурство, объявив о намерении сбивать любые объекты над территорией России. В результате, опасаясь этого, ВСУ отодвинули линию стрельб от границ с Крымом.

Тезисный ряд в послании Путина был очень чётким и выявил то, что работа над ним велась скрупулёзно и масштабно.

Прежде всего, президент РФ констатировал недовольство граждан существующим положением вещей в стране, особенно в экономическом плане, в плане предпринимательских, творческих и гражданских инициатив.

Акцент был сделан и на подрастающем поколении молодёжи и детях как будущем страны, на воспитание которого необходимо направлять гораздо больше внимания.

Прозвучал и прямой призыв к бюрократам: идти навстречу к людям, не бояться общения с ними, советоваться с населением по текущим вопросам, которые непосредственно касаются организации его жизни, о чём неоднократно говорил Вячеслав Володин.

Президент буквально горд тем, что сохранили финансовые резервы и продемонстрировали макроэкономическую устойчивость, подросли золотовалютные резервы ЦБ, снизилась инфляция — в 2017 году. И президент даже пообещал её снижение до 4%.

Важным замечанием было то, что рост сельхозпродукции опередил рост продукции ОПК, несмотря даже на рост заказов Минобороны в последнее время.

Одной из наиболее быстро развивающихся отраслей президент назвал IT-отрасль и отметил хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта, а также дал поручение определить правовой статус самозанятых граждан и всячески облегчить им жизнь и обеспечить развитие, усилить ответственность за фабрикацию дел против предпринимателей с целью нанести ущерб или отнять бизнес.

По словам президента РФ, банковской системе удалось, в целом, заместить иностранное кредитование и закрепить эту тенденцию. Теперь задача — снизить проценты по кредиту. Одновременно он открыто похвалил Эльвиру Набиуллину за вывод с рынка слабых игроков, оздоровление отдельных участков финансового рынка — очевидно, что президент считает её одним из ключевых игроков своей команды.

Увеличение "технологической ренты" — цель, которая, по мнению Путина, должна быть достигнута, и эта рента должна стать сравнимой с "сырьевой рентой" в экономическом балансе страны. В этой связи президент пообещал увеличение инженерного корпуса через образовательные процессы и центры компетенции.

Путин также отметил, что сложные внешнеполитические условия (обвинения, санкции и т.д.) должны усилить страну и вывести её на новый уровень развития.

Он обратил особое внимание на евразийское направление сотрудничества, не исключив интереса к этому процессу и стран Европы. Ключевыми партнёрами на Востоке он назвал Китай, Индию, Японию, причём последнюю — впервые, а также выразил желание развивать отношения с новой администрацией США, особенно в борьбе "с реальной, а не выдуманной угрозой" — терроризмом.

В целом прозвучала довольно взвешенная речь лидера отмобилизованной нации, не впечатляющегося вызовами и угрозами, а скорее вдохновляющегося ими.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×