Сенсации лучше поищите в другом месте

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

1526
Публицист Антон Котенев — о том, почему не оправдались ожидания тех, кто надеялся на шокирующие заявления в рамках президентского послания.

Почему-то у нас принято крайне серьёзно относиться к президентскому Посланию Федеральному собранию.

Казалось бы, Владимир Путин совсем не отшельник, у него есть ежегодная большая пресс-конференция, есть "Прямая линия", время от времени выходят интервью на главных телеканалах и порталах государственных информагентств.

Президент много и с удовольствием говорит как о текущем политическом моменте, так и об идеологии, истории, мировоззренческих основаниях своего курса, и разумный человек будет прислушиваться к любому высказыванию российского лидера, будь то на прямой линии, в интервью или где-то ещё.

Положа руку на сердце, случалось ли хоть раз так, чтобы в этом регулярном выступлении было что-то шокирующее, пугающее, сенсационное? 

Ну да, как-то раз Владимир Путин говорил о ценностях и употребил немного выспренное выражение "духовные скрепы". Нормальный человек бы не обратил внимания, а либералы до сих пор бегают и смеются. Как та девочка, которой кирпич на голову упал.

Или был ещё "аморальный интернационал" — президент так охарактеризовал уличных разбойников из южных регионов России. Борцы с режимом и тут проявили недюжинную "способность" понимать сказанное, склоняя этот "интернационал" к месту и не к месту и истерически смеясь над собственными шуткам.

Поэтому довольно глупо говорить, что последняя речь президента была какой-то скучной, чересчур уютной и в целом "про надои". Вы что, хотели, чтобы Путин уволил Медведева и объявил войну Америке?

Послание ровно таким и должно быть.

Говорят, что некоторые группы чиновников, отраслевиков, бизнесменов ловят в этой речи "сигналы", видят какие-то "намёки". Но президент вроде бы обо всём говорит довольно прямо.

Аграрии и военные — молодцы, айтишники — тоже молодцы, учёным — гранты, реальному сектору — кредиты, коррупция — печально, но не смертельно.

А вот революция — действительно плохо. Но история России ХХ века настолько трагическая и запутанная, что искать правых и виноватых уже поздно. Пора прийти к национальному примирению.

Ещё сигналы любят ловить политизированные гуманитарии: "Раньше президент цитировал Ильина, а теперь цитирует Лосева. Что же это значит для всех нас, для русских интеллектуалов, производителей смыслов?".

Да ничего не значит.

Послание пишут такие же "производители смыслов" со своим кругом чтения, продиктованным биографическими особенностями. А хорошую цитату по случаю можно взять хоть у Карла Шмитта, хоть у Юргена Хабермаса. Никто ведь не думает, что у практичного и делового человека Владимира Путина есть время днями напролёт лежать на диване и штудировать философов.

Школы, больницы, золотовалютные резервы, борьба с коррупцией и благоустройство придомовых территорий — всё это важные и нужные вещи. Всё это действительно нужно проговаривать регулярно, сверять часы.

А вот сенсации лучше поищите где-то в другом месте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!