Алмазбек Атамбаев. Сумасшедший интриган или расчетливый политик?

Алмазбек Атамбаев. Сумасшедший интриган или расчетливый политик?

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

4648
Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, чего добивается президент Киргизии, заявляя о закрытии российской военной базы.

Порой кажется, что вся политическая жизнь в Киргизии вращается вокруг расположенных в регионе военных баз — российской и американской. Бывший президент Киргизии Аскар Акаев утверждает, что его отказ США в просьбе разместить на базе "Манас" самолёты-разведчики стал поводом для проведения в 2005 году "тюльпановой революции".

Его сменщик на посту президента Курманбек Бакиев позже шёл на выборы с лозунгом о ликвидации "Манаса". Победил, стал президентом, разорвал договор с американцами, а потом подписал новый, и в Киргизии снова заработала американская военная база.

Действующий президент Алмазбек Атамбаев три года терпел присутствие в своей стране представителей Соединённых Штатов, которые приносили казне Киргизии несколько десятков миллионов долларов в год в виде арендной платы, а затем, по истечении срока договора с американцами, закрыл военную базу.

При Атамбаеве в стране появились и российские военные базы, которые находятся там и сейчас. Однако это не позволяет говорить о том, что Атамбаев занял пророссийскую позицию. Весь срок своего правления действующий киргизский президент занимался тем, что лавировал между Россией и США, а также заигрывал с Китаем.

Киргизии досталось выгодное геополитическое положение, и Атамбаев использовал это как мог. Присутствие россиян в республике служило фактором в торгах с американцами, а присутствие американцев до 2014 года позволяло диктовать свои условия России. При этом Атамбаев постепенно, но верно повышал арендную ставку для российских военных, пополняя киргизский бюджет.

Политика в чём-то верная, но отсутствие чёткого ориентира на Россию, США или Китай буквально раскололо страну на части — северную с юридической столицей в Бишкеке и южную с фактической столицей в Оше. И даже официальный статус русского языка в качестве государственного на практике не делал комфортной жизнь "русских" киргизов на юге страны, откуда они постепенно мигрировали, не сумев найти общий язык с местными киргизами и киргизскими узбеками.

Такие конфликты всегда угрожают территориальной целостности любого государства. Пример Украины ещё и наглядно показывает, к каким последствиям это может привести.

Атамбаев же решил продолжить лавирование между крупными геополитическими игроками и сделал заявление о том, что российская военная база должна исчезнуть с карты Киргизии.

Очевидно, что он вовсе не сумасшедший интриган, а расчётливый политик. Поэтому давайте читать между строк: разрывать отношения с Россией он не намерен. Скорее просто набивает цену, рассчитывая выторговать более выгодные условия аренды для страны и для себя. Но вот выглядит ситуация эта очень неприятно. Вроде бы стороны договаривались "на берегу", а теперь это напоминает шантаж со стороны киргизского президента.

Последний, кстати, понимает, на что упирать при торге. Из Киргизии России уходить нельзя ввиду её геополитического положения. Можно пригрозить запретить въезд в страну гражданам среднеазиатской республики, лишив её экономику поступлений от мигрантов, работающих в России. Но это слишком радикально и только обострит отношения. Но вот пойти путём тех же американцев и не изобретать велосипед — вполне можно.

В следующем году в Киргизии президентские выборы, Атамбаев баллотироваться на них уже не будет, встаёт вопрос о сменщике. И непонятно, что мешает России отыскать среди представителей киргизских элит дружественного кандидата и поддержать его?

Но пойдет ли наша страна этим путём? Ведь два года назад на выборах в парламент Киргизии мы от ситуации самоустранились, и теперь пророссийских депутатов там нет. Может, пора учиться на ошибках?

Автор:
Политический консультант
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×