Не делайте мне больно, доктор

Фото: © Flickr/US Army Africa

2378
Писатель Елена Котова — о том, как итальянцы демократическим путём высказались против единственно верного выхода из кризиса.

Италия — вслед за Британией — показала, что демократия Европы больна. Заболевание называется "Баба-яга против". Итальянский премьер Ренци повторил ошибку Камерона, объявив референдум о том, стоит ли реорганизовать верхнюю палату парламента — Сенат.

Схожесть двух ситуаций поразительна.

До дня голосования никто в Альбионе не верил в Брексит, потому что эта бредовая идея противоречит экономическим интересам страны и ничего не принесёт англичанам, кроме подешевевших фунтиков и экономического спада. Нет, пардон, она уже принесла им сознание собственного превосходства над каким-то Евросоюзом и радость торжества демократии. Даже при живой королеве.

Ренци пришёл к власти на волне недовольства народа Италии затянувшимся кризисом. Он суперпрофессионал, технократ, ему с первого дня было ясно, что делать. Сокращать бюджетный дефицит, резать госрасходы, сокращать социальные пособия, замораживать пенсии до лучших времен, привлекать инвестиции и стимулировать производство, проводя структурные реформы. Делать экономику страны конкурентоспособной.

То есть кому-то увеличивать налоги, а кому-то — капиталистам — давать льготы и стимулы для наращивания производства. Можно обзывать это как душе угодно: драконовские меры или рецепты мирового жандарма МВФ. Но человечество других рецептов не придумало и не придумает, хоть тресни. Законы экономики на кривой козе не объехать, а чудес не бывает. Хоть на Грецию гляньте, где народ уже второе десятилетие требует хaлявы forever и негодует, что этот фокус не удаётся.

Итальянскому премьеру мешал двухпалатный парламент — зубами приходилось протаскивать каждый законопроект, которые правительство готовило пачками. Лишение Сената законотворческих функций Ренци пробивал ещё с 2014 года и — что самое поразительное — сумел убедить в необходимости реформ Сенат.

Тот проявил поразительное здравомыслие и принял закон, по которому число сенаторов урезалось с 315 до 100, а их функции сводились к представительству интересов регионов и обеспечению взаимодействия между регионами и центральной властью.

Иными словами мудрый Сенат признал, что он лишнее законотворческое звено и только тормозит проведение реформ. В это трудно поверить, но это так, и, когда в августе закон был принят, Ренци в благодарственной речи Сенату заявил: "То, что вы сделали, не имеет прецедентов в Европе".

Такой закон требовал поправки к Конституции страны, что означало референдум. И грустный юмор в том, что народные избранники — что нижняя палата депутатов, что верхняя, сенат, — "за", а сам народ, как выясняется, — "против". Казалось бы, расходы на содержание парламента сокращаются, процесс принятия решения упрощается, кругом одни бенефиты, как от членства Британии в Евросоюзе. Но не тут-то было.

Плевать на содержание парламента, пусть себе жирует и принимает — или не принимает, что ещё лучше — законы черепашьим темпом в мучительных дебатах. А вот ваши структурные реформы, господин Ренци, нафиг никому не нужны.

Итальянцы голосовали не за сенат, а против премьера, который, если дать ему волю, обречёт их на боль хирургического вмешательства в нездоровую экономику. А хочется, чтобы не больно. Хочется высоких зарплат, больших пособий, низких налогов. А где государство будет брать на это деньги, это его печаль.

В итоге Ренци вслед за Камероном отправится в отставку. Это что, теперь уже итальянским реформаторам не повезло с народом? Демократическим путём от него можно добиться лишь одного ответа: "Мы против".

Похоже, что так. Принятие идиотских решений абсолютно демократическим путём — главный тренд сезона, и сделать с этим ничего нельзя.

Альтернативы демократическому общественному устройству нет и быть не может. Экономических чудес тоже. Полный цугцванг. Видимо, народы континента и Британии — гордо не причисляющему себя к континенту — должны переболеть нынешней тяжкой болезнью под названием "дешёвый популизм". Пройти через спад экономики, нищету, бессмысленные забастовки, ещё более бессмысленные уличные беспорядки типа "оккупай чего хошь" И, ужаснувшись содеянному, самоизлечиться.

Или другой путь — к авторитарным режимам, пиночетовщине и лечению экономики вопреки воле народа. Но тогда будет намного больнее.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!