Лизнул и погиб, или Царство мракобесия

Лизнул и погиб, или Царство мракобесия

Фото: © EAST NEWS

58551
Журналист Игорь Мальцев — о том, что к смерти подростков приводят не наркотики, а неумение взрослых говорить с детьми.

Всё, что вам говорят про наркотики, — ложь.

Потому что, где наркотические вещества остаются лекарством (drugs), а где они превращаются в те самые наркотики (drugs), о которых так любят поговорить люди безграмотные и бездарные, решают точно такие же бездарные и малограмотные люди. А после очередного случая "передоза ЛСД" милого мальчика из хорошей семьи стало ясно, что обычно весь этот бред несут люди, одержимые злой волей.

Совершенно понятно, почему любая дискуссия о наркотиках обозначена в обществе как "пропаганда". Потому что точных границ у понятия "пропаганда" нет, что позволяет любое квалифицированное обсуждение перевести в нелегальную плоскость и заткнуть собеседнику рот. А когда нет грамотного и обоснованного подхода, начинается царство мракобесия — обществом манипулируют как хотят.

А никто и не ожидал, что разговор о наркотиках — это легко и просто. Одна только просьба: не стоит подменять факты мифами и на этой мифологии выстраивать систему, убивающую ваших же собственных детей.

"Ужас, ужас, ужас, в наших школах раздают марки с ЛСД, и от них, лизнув, погибают школьники", — несётся по всем соцсетям с тысячами перепостов. На вопрос "а точно ли это ЛСД распространяют в школах?" мы слышим вой "а какая разница, это всё — ужас, ужас, ужас".

Да, есть разница: от ЛСД не бывает передоза, значит, вашего ребёнка травили чем-то другим. Чем? DOB? Но именно этот вопрос остаётся без ответа в мешанине бреда, который несут новоявленные "борцы с наркотическими ужасами". И этот делирий служит солидным фундаментом для дальнейшей эскалации наркотических смертей. Потому что любая борьба должна основываться на научных фактах.

С одной стороны, дискуссия и факты о наркотических веществах приравниваются к пропаганде, с другой — родители сами находятся в полной тьме и не в состоянии внятно ни говорить про это, ни действовать. И вся ваша антинаркотическая пропаганда становится похожа на большой ассенизационный танк, от которого воротит не то что детей, но даже разумных взрослых.

Основной приём "воспитания" простой — запугивание. Действительно, гораздо легче запугать ребёнка, пользуясь остатками родительского влияния. Только потом бумеранг прилетит обратно. Ребёнку можно впаривать бред о том, что марихуана смертельно опасна или что она определённо — gateway drug. Была такая с треском провалившаяся пропагандистская концепция: сначала марихуана, потом кокаин, потом героин, потом неминуемая смерть. Оказалось, что она настолько же состоятельная, как цепочка "пиво — водка — трава — героин — смерть".

Причём авторов этой милой конструкции ни капли не волнует то, что от травы никто не умер в принципе, а от водки мрут сотнями тысяч. Если бы та же самая приснопамятная трава способствовала такому количеству смертей, то, видимо, за её хранение назначали бы сразу расстрел на Красной площади. Но мы пока говорим не об удивительном процессе криминализации тех или иных веществ, а о воспитательных приёмах, которые родителями подцеплены как будто из методичек ФБР 1950-х годов.

Про каннабис можно говорить что угодно дурное — и что "трава мозг сушит", и что предрасположенные граждане могут получить развитие своих психических проблем, и про существующую или несуществующую проблему аддитивности.

Но если ты начинаешь впаривать своему ребёнку, что от неё умирают и переходят на героин, то, когда выяснится, что это не так, ваши вполне оправданные обвинения в адрес марихуаны обнулятся. Так устроена психика: если часть утверждения ложна, то, скорей всего, остальное тоже полная туфта. Особенно в случае с подростками, которые вообще уже только что ровно в соответствии с возрастной психологией научились не верить взрослым совсем.

Но когда для "воспитателей" в шокирующую новинку то, что кокаин был (и остаётся в виде деривативов) официальным лекарством, а героин, также в качестве лекарства, придумал тот же Байер, который придумал виагру вашему мужу, то о чём они могут говорить с подростком?

Кстати, на эти грабли наступили борцы в Америке, всячески педалируя в прессе и на ТВ гибельные последствия курения каннабиса. В результате получили молодёжное протестное движение.

Тесный мир "воспитателей" валяется в шоке от того факта, что медицинский героин — диаморфин — используется для анестезии и, что удивительно, ни одного "подсевшего". В прошлый раз, когда вы сломали руки-ноги, вы спрашивали, что там в шприце у анестезиолога? Или тому уже всё запретили? И поэтому, будь у вас рак, никто вам ничего не даст, потому что запретили обезболивающие — помри-ка ты лучше от боли, а у нас тут борьба с наркотиками.

Но "воспитатели" кричат, что им всем наплевать на детали, это всё ужасно, это всё преступление против человечности, мы не должны разбираться в оттенках наркоты: MDMA или DOB, каннабис или псилоцибины. И вообще, всё от этого вашего проклятого Интернета.

Так о чём, интересно, они говорят со своими детьми, когда обсуждают проблему наркотиков? И говорят ли в принципе со своими детьми, которых потом публично оплакивают, выбрав для этого самое пошлое место на свете — Facebook?

И тут я могу вас расстроить.

Когда всё те же американцы получили рост героиновой наркомании, они заказали исследование. Из него явствовало, что люди, которые первый раз употребляют героин, в подавляющем большинстве случаев происходят из семей, где доминантная мать, где отсутствуют коммуникация и тепло внутри семьи. Интересна судьба такого исследования в России, кстати. Но на него даже денег не дадут — настолько все увлечены истерией вокруг наркотиков.

Вы думаете, где-то по-другому? Вы думаете, что в России это потому, что "ужас, ужас, ужас, поравалить, какможнотутжить"? Потому что школы стали площадкой для драгдилеров? Ну так спросите своего ребёнка, не является ли он дилером — посторонних-то в школу не пускают!

Проблемы в семье, бесконечное давление родителей, которые не хотят тебя услышать, — вот причины. Остальное вы придумываете сами, чтобы оправдаться или достичь каких-то своих мелких целей.

Неохота писать "проблема ЛСД в школах расколола общество", потому что раскол тут культивируется по любому поводу — от таракана в "очень оппозиционном ресторане" до "сообществ смерти" в VK. Потому что как раз проблема и не озвучивается точно и не обсуждается вообще — она тут состоит из сплошных мифов и вранья, и одно враньё идёт буром на другое враньё.

В результате никто не умеет стоять на ногах и воспринимать реальность, а не рассказы о ней в соцсетях. Кстати, неумение принимать реальность — одна из причин, по которой люди обращаются к опиатам. К тому же героину, который по смертности уступает, конечно, водке, но ненамного.

Своё родительское неумение стоять на земле двумя ногами и психозы не надо передавать детям — в эпоху доступности всего последствия будут быстрыми и эффективными. Изолировать всё равно не сможете, разговаривать не умеете и не хотите, соцсети ему тоже запретили…

Подождём, когда ещё один выйдет в окно?

А к сведению школьников, собирающихся лизнуть марку, изобретатель LSD А. Хоффман прожил 102 года. И да, тут у нас в психушке, в наркологии мы клеим каждый день конверты в качестве трудотерапии.

Приезжайте, наклеим ваши марки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!