Народное правительство олигархов

Коллаж © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK 

2804
Писатель Елена Котова — о том, что номинанты в администрацию Трампа способны не только на бла-бла о глобальном потеплении и толерантности, но и на достижение результата.

Социальной неприязнью никого не удивить, и стало быть вся либеральная и даже не очень либеральная пресса поливает кабинет Трампа. По замыслу вновь избранного президента он будет состоять из супер-богатых.

Но если на минутку забыть разлюли-малину насчёт красоты человеческой души, то придется признать: человек стоит в конечном счёте ровно столько, во сколько его оценивает рынок. Речь не о дисконте моральных достоинств, просто рынок оценивает не идеалы и интенции, а результативность индивида. И в номинациях Трампа мне видится не экстравагантность супер-богача — которой тоже не удивить, а немалый здравый смысл.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон. СЕО Exxon Mobile с личным состоянием 170 млн долл. В 2014 году компания под его руководством получила прибыль в 34 млрд. долларов, заплатив в казну, то есть своему народу, 80 млрд. Президент крупнейшей ТНК с бизнесом по всему миру, по определению искушённый дипломат. Мало того, что он в обход законов Ирака подобрался к добыче нефти в Курдистане, он взялся и за добычу российской нефти в Арктике в обмен на инвестиции "Роснефти" в ряд заграничных филиалов Exxon'a. За что и получил орден "Дружбы народов" из рук мистера Путина. И этот факт, и то что он, понятное дело, в силу корпоративных интересов, противник санкций против России, ставится ему в жирный минус. Равно как и отсутствие у него бюрократического послужного списка. А что в этом дурного? Дипломат, как и бизнесмен обязан находить общий язык хоть с чёртом, хоть с дьяволом, преследуя собственные, понятно, интересы. Корпоративные или государственные. Причём добиваться результатов в дипломатии на рынке — ничуть не менее достойно, чем в коридорах седьмого этажа Госдепа.

Министр финансов — Стивен Мнучин, личное состояние 180 млн. Бывший партнёр Goldman Saks, пожалуй, самого жёсткого и изощрённого инвестбанка мира. Видимо, даже жесткач атмосферы банка не давал достаточно адреналина, и Мнучин, заработав в "голдманах" 40 лимонов, подался в финансовый экстрим. Возглавил сначала один хедж-фонд, затем другой — SFM Capital Management, куда 1 млрд. долл. вложил самый гениальный из ныне живущих финансистов мира Джордж Сорос. Конечно же, Мнучин — выпускник Йеля, где делил комнату в общаге с Трампом и будущим владельцем сети розничных магазинов Лампертом, впоследствии став его партнёром по хедж-фонду. Иными словами, знает подноготную финансового мира страны, как свою ладонь.

Первым делом собрался приватизировать печально известную ипотечную компанию Фанни Мэй,  которая стала триггером финансового кризиса 2008 года. С тех пор по загадочным причинам она поддерживалась на плаву субсидиями правительства Обамы, которые встали налогоплательщикам в копеечку — около 110 млн. Мнучин убеждён, что ценность компании должен определить рынок. Пожалуйте на продажу!

Министр торговли Уилбор Росс — вообще песня. Состояние 3 ярда, включая коллекцию картин стоимостью в 150 млн. долл. Частный инвестор, который скупал по дешёвке проблемные компании, безжалостно распродавал балласт, санировал ядро предприятия и продавал актив много дороже. Так, чтоб понятно было — честный рейдер. Аналог персонажей Ричарда Гира в "Красотке" или Дэнни де Вито в фильме "Чужие деньги".  Уж он-то точно умеет торговать и знает, что почём.

Министр образования Бетси Девос, состояние 5 млрд., филантроп и политик. Отстаивает замену части государственных школ на школы, финансируемые благотворительными фондами. Потому что те будут отвечать за качество образования перед спонсорами, а не перед безликим государством.

Министр труда — Энди Паздер, владелец нескольких сетей ресторанов фастфуд, где трудятся сотни тысяч людей.  Ему ли не знать, что мотивирует людей к качественному труду и как разрешать трудовые конфликты?

Газеты возмущены обилием олигархата в будущем кабинете: Трамп, мол, не выполняет обещания, данные простому человеку. Не соглашусь. Трамп не раз повторял: "Я знаю самых башковитых ребят с Уолл-стрита. Лучших переговорщиков. Я знаю, кто из них переоценен, кто — мыльный пузырь, превращённый прессой в знаменитость. Знаю ребят, которых никто не знает, но они настоящие киллеры. Они гениальны. Они результативны. Мы должны их использовать".

Голосование в США мусолит вся пресса мира, называя его популистским. Я бы сказала ровно наоборот. Немалую лепту в победу Трампа внесла либерально-демократическая пропаганда. Осудив Трампа за связи с Россией и Кремлём, — а что странного, что крупный девелопер ищет связи на самом верху в любой стране, куда он собирается вкладывать сотни миллионов? Раздув миф о том, что русские пацаны в трениках, хакеры под никами "гуччифер2" или felix_dzerjinsky — это гэбэшная операция по срыву американских выборов. Что это, если не популистская дешёвка?

Все перечисленные номинанты делом доказали, что способны не только на бла-бла насчёт глобального потепления и толерантности, а на достижение результата. И трудно представить, чтобы очень богатые люди не разделяли либеральных ценностей. Не ставили выше остальных целей свободу человека, которую может дать ему только свободный рынок. Как говорил один литературный персонаж из российского супер-большого бизнеса: "Мы жёсткие, часто агрессивные, иногда беспощадные. Всё это есть, но больше нам это приписывают. Приписывают люди мелкие, которые всего страшатся, но втихую обворовать и смыться — это пожалуйста. И напоследок нагадить в знак благодарности. Мы всегда договоримся так, чтобы не делить, а умножать. Богатство общества и свое собственное".

Подмена понятия "либерал" произошла не сегодня.

В XIX веке либералами были те, кто выступал за равенство возможностей. Сегодня под этой вывеской сидят другие. Они изъедены социальной завистью, нетерпимы к имущественному неравенству и к любому отступлению от псевдолиберальных клише. Начиная от невозможности уволить афроамериканку за лень и тупость и кончая демонизацией России. Сознательно или интуитивно Америка проголосовала против такого популизма. Похоже, её народ умнее своей интеллектуальной элиты.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!