С турок надо спросить "по всей строгости"

Фото: © REUTERS

4400
Публицист Михаил Захаров — о том, что причиной бесконечной череды терактов в Турции стала непоследовательная политика Эрдогана по отношению к экстремистам.

В Турции в результате покушения террориста-одиночки был смертельно ранен российский посол Андрей Карлов. К сожалению, чего-то подобного вполне можно было ожидать.

Несмотря на разворот в отношениях официальных Москвы и Анкары, быстро развернуть общественное мнение не так просто. Тем более что турецкое правительство после инцидента со сбитым российским самолётом и гибелью российских военнослужащих резко ужесточило антироссийскую риторику, а информационная подготовка началась ещё раньше — с неоднократных информационных атак против России.

Иногда из заявлений турецких руководителей могло даже показаться, что Россия виновата едва ли не в терактах. Не так прямо, конечно, но турецкие власти любят традиционно обвинять в любом теракте курдов. Хотя нередко выясняется впоследствии, что террористы были выходцами из Саудовской Аравии, как это было после теракта в центре Стамбула в январе 2016 года. А Эрдоган и другие турецкие руководители неоднократно обвиняли Россию в поставках оружия курдам.

Горячие турецкие головы до сих пор склонны винить Россию и в поддержке режима Башара Асада, что противоречит турецким интересам, и в поддержке сирийских и турецких курдов. Буквально на днях у российского генконсульства в Стамбуле проходили очередные акции протеста. Сообщается, что террористом стал гражданин Турции, а не боевик ИГИЛ*, что показательно.

Однако важно и то, что граница Турции и территорий, контролируемых исламистами, более-менее прозрачна и режим Эрдогана ничего с этим сделать пока не смог. Турцию постоянно сотрясают теракты — только в 2015 году их было три десятка, погибло полторы сотни человек, более семи сотен получили ранения. Волна терактов не спала и в 2016 году: последний из них произошёл 17 декабря в Кайсери, погибло 13 человек, почти 50 получили ранения. В нём, кстати, Эрдоган также обвинил курдов.

Непоследовательная политика Турции по отношению к экстремистам приводит к тому, что Турцией недовольны практически все соседи. Как любят язвить, Эрдоган провозгласил политику "ноль проблем с соседями", результатом которой стало "ноль соседей без проблем". Это справедливо, а если прибавить к этому миллионы беженцев из Ирака и Сирии, проверить принадлежность которых к экстремистским исламистским организациям практически невозможно, то Турция превратилась, мягко говоря, в небезопасную территорию.

Впрочем, всё это вызов не только для Турции, но и для России.

Понятно, что теракт стал своеобразным ответом на политику России в Сирии и в регионе в целом. Это практически плевок в лицо российскому государству.

Понятно, что ссориться на этом фоне с турецкими властями не стоит, но спросить "по всей строгости" с турок бы стоило.

Когда персы в 1829 году устроили резню в русском посольстве в Тегеране, в которой погиб и наш посланник, великий поэт Александр Грибоедов, то шах отправил в Петербург с посольством своего внука. Помимо прочего тот привёз и письмо, в котором шах сообщал, что всех участников резни он приказал казнить, наместника Тегерана за непринятие должных мер "удалить вовсе со службы", а ставшего главой мятежа Мирзу-Масиха "сослать в один из отдалённых городов нашего государства в заточение".

Хотелось бы добиться и от Турции адекватной реакции на убийство нашего дипломата.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×