Как отличить цивилизованного человека от украинского депутата

Фото: © wikipedia.org

8017
Писатель Тарас Бурмистров — о том, что означает реакция официальных лиц Украины на убийство российского посла в Анкаре.

При распаде СССР Украине досталось около 11 миллионов русских, и уже тогда было понятно, что к межэтническим отношениям внутри страны надо относиться очень бережно. С тех пор прошло много времени, произошло много потрясений, но к этому простому выводу украинские власти так и не пришли.

Злосчастное убийство российского посла в Турции вызвало ожидаемую реакцию в мире. Вчерашние и сегодняшние геополитические противники России на время забыли все разногласия между нами и выразили очень искреннее сочувствие. Даже из уст таких записных критиков российской политики, как Могерини и Джонсон, звучали слова о том, что они "глубоко потрясены" и "шокированы подлым убийством".

Резким диссонансом реакции в мире прозвучала позиция официальных лиц Украины. Депутат Рады прямо назвал убийцу посла героем, который отдал жизнь за правду и идею. Министр иностранных дел Украины высказался в том духе, что Россия сама виновата, потому что "несёт ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине".

Пользуясь давним выражением одного европейского политика, они упустили прекрасный шанс промолчать. Депутатов, как говорится, никто не тянул за язык, чтобы в очередной раз выразить ненависть к России и русским.

Даже если им так этого хочется, что никак не сдержаться, именно этот повод можно было и пропустить. Или выразить дежурное сожаление, которое при всей его очевидной неискренности всё-таки отличало бы цивилизованного человека от дикаря, случайно попавшего в парламент и Министерство иностранных дел. Но они предпочли высказаться и при этом постарались на славу.

А вот молчание президента Порошенко, от которого негласный этикет требует внятного выражения сочувствия, наоборот, выглядит странным. При этом украинский президент сделал всё, чтобы его молчание выглядело демонстративным. Он осудил террористическую атаку в Берлине, сделав это очень подробно и эмоционально. И ни словом не обмолвился о не менее ужасном событии, отделённом от теракта в Германии всего несколькими часами.

Вряд ли всё это ухудшит отношения между Россией и Украиной, потому что ухудшать их, собственно, некуда. Но не очень понятно, почему украинские власти до сих пор мечтают об интеграции русского населения Донбасса и даже возвращении Крыма, а главное  на какой основе они собираются эту интеграцию проводить.

По сути, они дружно и открытым текстом сейчас заявили следующее: "Жизнь человека, если этот человек русский, для нас ничего не значит". Отличная почва для потенциального сближения с населением отколовшихся областей, нечего сказать.

Украине стоило бы поучиться у своего южного соседа. История русско-турецких отношений была несравненно более драматична, чем история отношений между Россией и Украиной. В последние годы всё складывалось, мягко говоря, не гладко.

Но сейчас жители Анкары несут цветы к российскому посольству, а в честь погибшего посла Андрея Карлова турецкие власти планируют переименовать несколько улиц в разных городах страны. Именно так поступают люди в цивилизованных странах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×