Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

6953
Публицист Михаил Захаров — о том, на какие общественные проблемы указывает дело осуждённой Варвары Карауловой.

Суд приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову к четырём с половиной годам колонии общего режима. Правда, с учётом того, что она уже отсидела в СИЗО, в колонии ей предстоит провести меньше — три года и четыре месяца. И всё за то, что ей задурили голову вербовщики "Исламского государства"*.

Рассуждать об этом кейсе крайне непросто, примерно как героям замечательного фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" было рассуждать о виновности Юрия Деточкина. Помните, как герой Олега Ефремова — следователь Максим Подберезовиков — говорит? "Он, конечно, виноват. Но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи". В кейсе завербованной ИГИЛ бывшей студентки ситуация примерно такая: она, конечно, не виновата, но она виновата.

В данном случае происходит размывание грани между преступником и жертвой. Караулова — конечно, жертва. Психологический прессинг, психологическую обработку профессионального вербовщика далеко не всякий человек сможет выдержать. И надо иметь очень большую силу воли, чтобы вырваться потом, когда мозги уже основательно промыты.

И в то же время Караулова — преступница. Да, от её рук никто не успел пострадать, но задержали её уже на турецкой границе, до вотчины террористов оставалось крайне немного. А там, скорее всего, случилось бы уже непоправимое и на её руках была бы реальная кровь. И сама она, весьма вероятно, могла бы расстаться с жизнью в результате этой авантюры. Взрослый человек должен отвечать за последствия своих осознанных действий, вот она и отвечает.

В этом плане она почти как те забитые шахидки, одурманенные, отчасти запуганные, которым периодически сулили "спасение" неприятные исламистские проповедники и реальные отморозки. Часть из них сидит, но многие донесли свои "посылки" до пункта назначения — вспомните трагедию в столичном метро 2010 года, например.

Если взять контекст пошире, то виновата, конечно, не она одна. Человек живёт не в безвоздушном пространстве, а в социуме. И социум (семья, университет, государство в широком смысле слова) мало что сделал для того, чтобы защитить Варвару Караулову от вербовщиков. Дела семейные трогать не будем — мало ли что там было. А вот история с прочими институтами заставляет задуматься.

Во-первых, несмотря на значительные успехи в борьбе с террором, мы живём в воюющей с ним стране. Взрывы в Волгограде пару лет назад, аккурат под Новый год, это продемонстрировали. Отчитывались силовики о ликвидации сетей террористов и перед наступающим Новым годом. Кейс Карауловой убеждает в том, что система предупреждения терактов требует доработки — если уж вербуют не только людей национальностей, исторически исповедовавших ислам.

Второе: система предупреждения нуждается в информационной поддержке, работать должны не только силовики. Если взять наших граждан и попытаться у них выяснить, в чём смысл операции российских ВКС в Сирии, то едва ли половина (если быть оптимистами) сможет содержательно и аргументированно высказаться на этот счёт.

Картина окружающего мира и логика жизни в этом мире нашим гражданам ясна не слишком хорошо, а диалога с ним государство не ведёт. Вернее, ведёт, но односторонний, в виде ток-шоу на федеральных телеканалах. В результате гражданин, лишённый возможности составить полноценную и качественную картину мира, оказывается в той ситуации, когда любой собеседник, предлагающий ему такого типа непротиворечивое описание, может показаться привлекательным.

Например, адепт тоталитарной секты, вербовщик террористов, политический радикал, "народный целитель" — да кто угодно, кто проявит достаточное внимание, желание слушать и заполнит лакуны, ответит на вопросы, ответа на которые у гражданина нет.

Грубо говоря, значительной части наших граждан (особенно одиноких и растерянных) не хватает в числе прочего "политинформации с человеческим лицом". А системы распространения такого типа информации, системы просвещения в широком смысле слова, вне телевизора (который даёт мутную и довольно плохого качества картину) просто нет. Это плохо и в том смысле, что может привести к появлению новых "варвар карауловых", пусть и другой идеологической направленности.

*Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×