Русские сделали это

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

30684
Публицист Михаил Захаров — о том, как некоторые пользователи соцсетей реагировали на новости о разбившемся самолёте.

Пока в деле о катастрофе ТУ-154 и гибели его пассажиров и экипажа нет окончательной ясности (ошибка пилота? неисправность техники?), нет возможности говорить об этой страшной трагедии предметно.

Понятно, что погибли люди. Более того, погибли люди-символы. У нас, да и в любом обществе таких людей не слишком много. Людей творческих, людей неравнодушных. Про это уже сказано немало слов и будет сказано ещё больше. И это справедливо — пусть это не спасёт самих людей, но сохранит память о них и о том, что они делали. Быть может (надеюсь), и эта память вдохновит других людей продолжать помогать обездоленным, радовать миллионы, просто хорошо делать своё дело.

Сложно подбирать слова, когда произошла трагедия. Но у некоторых людей слова и трактовки всегда находятся. Они сразу знали, что "случился теракт". Они сразу знали, что "вина за теракт лежит на России", на русских вообще. Они знали после самой первой новости, что "русские бесчеловечно бомбили Алеппо", за что и "пришили их посла", а теперь "взорвали самолёт".

Впрочем, не совсем так — они знали это и до крушения самолёта. Они бы знали это и без крушения самолёта и убийства посла. Для них информационная повестка — лишь повод для демонстрации политической позиции, которую на деле можно легко определить как скотство или при помощи ещё менее печатных выражений.

Некоторые знакомые, причём далеко не симпатизанты российских властей, пишут в соцсетях, что они лично таких постов не видели. Это очень хорошо: значит, они выбирали себе друзей не по принципу идеологической близости, а по принципу приверженности принципам гуманизма, которые, скажем, исповедовала и Елизавета Глинка.

Впрочем, реакция иных знакомых удивляет. Кажется, что в украинском Рунете чуть ли не праздник, поскольку получено финальное доказательство греховности русских. Не очень понятна такого типа радость: если русские did it, то доказательств этому и так не требовалось — тут вопрос веры, а не доказательств.

И уж совсем странно радоваться гибели хора Александрова. Но это уже, кажется, проходит по принципу "У соседа корова сдохла — мелочь, а приятно". Это, конечно, странно, хотя есть ощущение, что, случись (не дай бог) нечто подобное с украинскими гражданами — и по эту сторону границы нашлись бы желающие потанцевать на костях и порассуждать на тему "За что скакал Майдан".

Трупоеды — они не зависят от национальности, гражданства или цвета кожи, откуда-то всё время приползают и пытаются возложить вину на тех, кто во всём виноват.

Понятно, ведь они же всё знали и до этого. "Русские сделали это", — шутят некоторые англоязычные пользователи соцсетей и американские журналисты. Во всём виноваты русские! И наконец им за это досталось! Русская Елизавета Глинка вывозила детей из полуразрушенных городов Донбасса — она должна ответить за это, поплатиться жизнью за свой страшный грех. Спасать детей — это ведь так неправильно.

Впрочем, Бог судья этим немногим людям, которые радуются смертям ближних. Мы же пока будем скорбеть. И хотелось бы надеяться, что найдутся люди, которые последуют примеру покинувших нас. Покинувших нас, не побоюсь этого слова, настоящих героев России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!