Фото: © AFP/EAST NEWS

7897
Публицист Михаил Шахназаров – о том, почему ему больше не хочется писать про самого слабого президента в истории США.

Один из моих знакомых пару дней назад сказал: "Похоже, это первый в моей жизни год, до ухода которого я буду считать не дни и часы, а минуты". Образно, конечно, но как в воду Потомака смотрел.

Самый экспериментальный президент Соединённых Штатов Америки решил уйти не с тихим шуршанием, а с оглушительным грохотом, звук которого раскатился по всему миру. Объявить о высылке тридцати пяти дипломатов и их семей, дав на сборы 72 часа, мог только человек обиженный, неуверенный и плохо воспитанный.

Я неслучайно назвал господина Обаму экспериментальным президентом. Штаты в очередной раз устроили эксперимент с играми в демократию, не погнушавшись приобрести для Обамы лауреата Нобелевской премии, которую кровожадный и амбициозный миротворец окончательно дискредитировал.

Увы, но эксперимент пожелал провалиться с не менее мощными звуковыми эффектами, чем упомянутые выше.

Высылают российских дипломатов из-за атаки мифических российских хакеров на серверы избирательных систем США. Доказательная база данного скандального дела столь же ущербна, сколь ущербна доказательная база последних допинговых разоблачений. Особенно если учесть тот факт, что расследование хакерских атак вывело на американские IP- адреса.

Но это не остановило господина Обаму от мер, которые способны нанести вред не только двусторонним отношениям, но и будущему президенту Дональду Трампу. Ведь доживающий последние президентские дни Барак Обама человек ещё и злопамятный, и мстительный. Отсюда и желание в последние дни своего правления создать как можно больше трудностей для ожидающего инаугурации Трампа и как можно сильнее испортить отношения с нашей страной.

Хотя, куда уж портить их дальше? Демарш с высылкой дипломатов мера беспрецедентная, доказывающая, что отношения двух сверхдержав находятся на ещё более ужасающем уровне, чем в годы холодной войны. И ничто не предвещает того, что скоро мы с американцами посадим дерево новой политической культуры, которое моментально зацветёт.

Сейчас придёт черёд ответных мер, зашкалит градус дискуссий на телевизионных шоу, возмутится нависшее над праздничными столами народонаселение.

Но, знаете, что-то мне подсказывает, что на последних распоряжениях Обамы эпопея с ухудшением отношений в формате Россия — Запад не закончится. И скорее всего в ближайшее время нас будут ждать новые "сюрпризы" от людей, напрочь забывших, что такое игра по правилам.

Хочется надеяться, что этого не случится. А ещё хочется надеяться на то, что больше не придётся писать про самого слабого президента в истории США. Ведь Штаты не заслуживали такого правителя, как Обама.

Да, что там Штаты… Ему и Румынию доверить было бы боязно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×