Когда Савченко вернётся с войны

Фото: © РИА Новости/Сергей Кузнецов

2585
Журналист Андрей Татарчук — о том, как на постмайданной Украине депутат Савченко освоила методы шпыняния по понятиям Лефортовской тюрьмы.

— Если наша Надя подстилка кремлёвская, то Петро [четвёртый президент Украины Порошенко. — А. Т.] с первых дней революции и раньше, работая министром у Виктора Януковича, стал подстилкой всей Европе и Америке, лишь бы грошей давали иуде… — говорит житель заснеженного городка Новомосковска в Днепропетровской области.

В словах этого рядового украинца нет ни доброты, ни злости — только усталость, копившаяся с марта 2014 года. Тогда, почти три года назад, всё казалось простым и весёлым, надо было только трошки потерпеть, как обещал президент Пётр Алексеевич.

План казался легковыполнимым: сначала украинские воины малым числом, одной авиацией и танками, победят мятеж "колорадов" в Донецке и Луганске, вторым делом — вернут с помощью международной дипломатии и военной мощи союзников из стран НАТО полуостров Крым, а затем ЕС с Украиной отменят визовый режим. В Незалежную станут летать богатые интуристы, а сами украинцы станут управляющими фирм на Западе, да не в какой-то там Польше, а в Люксембурге и Бенилюксе.

Не вышло.

Колорады быстренько сбили всю боевую авиацию ВВС Украины, танки сгорели в Иловайском и Дебальцевском котлах. Крым уплыл уже до признания российским значительной частью европейских политиков левого и правого толка, Трамп планирует сворачивать даже те капли военной и инструкторской поддержки, которые были при Обаме. Яценюк оказался свиньёй под дубом: растеряв электоральное доверие и поддержку партнёров, эмигрировал и ныне занимается консалтингом и недвижимостью. Недавно экс-премьер находился одной ногой в Бельгии, другой — во Флориде, завтра же коммерсанта может занести куда угодно, хоть в Москву.

Так ли всё плохо?

Украина дефолт не объявила, у здания Рады всё так же паркуются новые чёрные купе нардепов с жёлто-голубыми флажками. А глава государства держится. Конечно, имидж Порошенко в Брюсселе и Вашингтоне теперь уже не тот, что три года назад. Да и Украина уже не повод обсуждения номер 1, и репутацию вождя революции гидности на Западе подмочили некрасивые эпизоды с коррупцией, а население его фабрику "Рошен" в России не простило и не простит. Шляхту же из госсектора, включая Гройсмана и его кабинет министров, Ляшко и его друзей с вечными драками, истериками и сценами ревности в Раде народ терпит скорее по привычке — как бы не было чего похуже. Терпели же в Малороссии одновременно румын, УПА, комиссаров и польских панов?

На фоне всей этой тоскливой свидомой гидности белым пятном выделяется Надежда Савченко. Если сказать точнее, она — не совсем белое пятно на унылой январской действительности Киева. Савченко как канализационный люк без крышки посреди дорожной полосы украинского хайвея. Пока ДТП из-за Надежды не было, но это связано с вялым трафиком на шоссе. Лётчица Надя — это одна сплошная авария с разрывом шаблонов и схем: за ведение самостоятельной, ни с кем не согласованной деятельности её исключили из рядов партии "Батькивщина", из рядов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. И она объявила о намерении создать оппозиционную партию под названием РУНА.

В православное Рождество Савченко посетила Минск, где, как обещала ранее, вторично встретилась с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В украинском медиапространстве за это героиню лениво ругали, называя колорадкой-ватницей. А ей-то что? Ей всё до винта. Игнорируя рекомендации СБУ, она опубликовала списки украинских военнослужащих в плену у ополченцев Донбасса. Оказалось, в заключении в России сейчас содержится 44 украинских политзаключённых, а в украинских тюрьмах — 102 российских политзаключённых.

"Украинской стороной подаётся запрос на 129 людей, противоположная сторона подтверждает 42 человека. Ещё Украина разыскивает 494 без вести пропавших", — сообщила Савченко. Она указала, что "приблизительно 256" представителей ДНР и ЛНР находятся в заключении на Украине. По подсчётам Захарченко и Плотницкого, их намного больше: 524 — от ДНР и 377 — от ЛНР. Как рассказала Савченко, в украинских тюрьмах сейчас находится под стражей 47 граждан России от ДНР и четверо от ЛНР. Лидер РУНА не детализирует имена и обстоятельства задержания — увы, ведь были случаи, когда бойцы СБУ захватывали российских пенсионеров и мирных жителей сёл в прифронтовой полосе.

"Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я смогла оказаться на свободе", — заявила Надя. Похоже, этим она заработала ещё несколько процентов доверия избирателей: так стремительно растёт смена ранее несудимому Петру Порошенко. Которого никто всерьёз пока не шпыняет, и даже будущая СЕО партии РУНА.

Матёрая, битая жизнью и тюрьмой "Лефортово" замена. Такая сейчас Украине и нужна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!