Серпом по священным коровам

Фото: © AFP/EAST NEWS

4112
Писатель Елена Котова – о том, как Дональд Трамп выступает против всего того, что так дорого "мировой элите".

Трамп. На что он способен, станет ли лучше в США, повернёт ли он страну чуть больше лицом к России — неизвестно. Важны дела, а не слова. Пока же он — словами — уже заставил булькать вонючими пузырями стоячее болото "лидеров мнений". От политиков и СМИ до маниакально-передовой интеллигенции, которая не в силах пережить, что Трампа выбрали вопреки её убеждению, что он "неизбираем". Она протестует, пытается судиться. В общем, никакого почтения к демократически выбранному.

Пул журналистов направил Трампу открытое письмо, осуждая его за нежелание общаться с ними. Он красный уголок прессы в Белом доме собрался закрыть, гад, и предложил весь пресс-пул тестировать на наркоту. Правда, выяснилось, что письмо — липа. Это всего один боевитый журналист подсуетился, никогда в пресс-пуле Белого дома не состоявший. Что не мешает ему от имени всех "журиков" утверждать, что те все будут писать о Трампе нелицеприятную правду. К фейк ньюс, которым интели кормят людей, уже привыкли. А что писать будут именно нелицеприятно, это сущая правда: "объективные" и "честные" NYT и Washington Post мочили кандидата в президенты изо всех сил, называя его по меньшей мере "не вполне психически нормальным". И думать иначе могли тоже лишь ментально нездоровые.

Это пост-правда. Оксфордский словарь назвал выражение post-truth словом года. Апелляция не к разуму, а к эмоциям людей и общепринятым убеждениям. Сила собственного мнения противопоставляется фактам. Враньём и бредом объявляется всё, что наносит удар по священным коровам, которых десятилетиями растили по обе стороны океана. Жуткий нарциссизм лидеров мнений.

Священные коровы — убыточный вид животноводства. Американцы и выбрали "неизбираемого" Трампа, потому что "избираемые" замордовали всех своими коровами. И тот уже успел пройтись по большому поголовью этого стада.

Трамп заявил, что НАТО "устарело". Он точно не в своём уме. Но это же факт, что НАТО палец о палец не ударило для борьбы с терроризмом, главной угрозой для мира. Ах, оно не для этого… А для чего тогда? В глобальном мире никто ни на кого не собирается нападать, восточного блока давно нет, концепция "сдерживания" устарела, как рубашки с люрексом. Возможно, я не права, а прав генералитет НАТО, жрущий немереные деньги. Но в чём добавленная стоимость НАТО в укрепление безопасности стран Атлантики?

Трамп заявил лондонской Times и немецкой Bild, что считает политику приёма беженцев "катастрофической ошибкой Меркель". Плевать, что и я так считаю, важно, что так считает большинство европейцев и все немцы. Какой бес попутал искушённую фрау канцлерин это сделать, не знаю. Скорее всего, наркотический дурман идей абстрактного гуманизма и мультикультурности, приправленных комплексом прошлой вины немцев перед буквально всем миром.

Я не навязываю своего мнения, я больше о фактах. Немецкая пресса врёт насчёт терактов и замалчивает национальность террористов. Лагеря беженцев в Турции — это просто мина, на которой сидит не только Европа, но и Россия, и Ближний Восток с Северной Африкой. И всё это нагородить из абстрактного гуманизма?

Лучше б Меркель бросила свой авторитет на то, чтобы Обаме мозги вправить, когда тот безусловной поддержкой сирийской "оппозиции" отрезал путь к прекращению гражданской войны в стране переговорным путём. Но это ж опять корова — право Америки решать, какие режимы приемлемы, а какие нет. В странах, до которых ей по определению не должно быть дела. Разве не так? Так же всегда было! Ни у кого из "лидеров мнения" не возникало вопроса: почему?

А Трамп не знает, почему. Заявил, что вторжение Буша в Ирак было самой крупной ошибкой в истории США. Кстати, напомню, что те же американские интеллектуалы протестовали против этого и жгли на демонстрациях чучела тогдашнего министра обороны США Рамсфелда. Что ж теперь они молчат о том, что признание ошибок своей страны уже заслуживает уважения? Ну, так Штаты непогрешимы — ещё одна корова. На языке айтишников это называется "круговые ссылки", типичная черта постправды. Использование изначального постулата как аргумента для его доказательства. На языке порно-айтишников это называется похлеще — circle jerk, если кто понимает.

А уж что Трамп приветствует Брексит — просто ни в какие ворота; Европа возмущена. Тем более он считает, что Британия — не последняя страна, которая отколется от ЕС. Он апеллирует не к коровам, а к очевидному факту: конструкторы ЕС забыли, как большинству людей нужна собственная культурная идентичность, и как непонятны им деньги, которые нужно тратить на отчуждённую от них евробюрократию. На ещё один слой постправдолюбцев и жрецов животноводства, которые "так видят", пребывая в полном нарциссизме. Если взвесить все факты "за" и "против", то решение британцев выйти из ЕС — скорее, ошибка. Но британцы — как и американцы, выбравшие Трампа — уже наелись постправды по горло.

То же и в отношении санкций против России. Можно считать или не считать её агрессором, можно судить за Украину и Сирию, забывая, что они под боком у России, в отличие от Штатов, которые за тридевять земель. Каждый сам вправе решать. Но что санкции — дурная мера для борьбы с Россией, какой бы она ни была, это факт. В этом и сами лидеры мнений признаются, но отменить санкции — значит признать изначальную дурость. Лучше назло мамке продолжать морозить собственные уши.

Воевать Трампу придётся в одиночку. Как в одиночку весь первый срок премьерства сражалась Маргарет Тэтчер с догмами интеллектуалов. Её называли экстремистской и простолюдинкой. Да, она была дочерью бакалейщика, которую жизнь научила не отрываться от реальности.

Мировая элита только что отзаседала в Швейцарских Альпах, в Давосе. "Лидеры мнений" в дорогих костюмах собрались потрындеть о том, как сделать мир "чуточку лучше". Скрепя сердцем они признают, что и выборы Трампа, и Брексит — вотум недоверия элите. Элите "вообще" — разумеется, не им самим. Ну, раз в Давосе прозвучало, что Трамп "вульгарен". Очередной факт, что элите начхать на мнение американского народа. А Трампу — на это высокое собрание, которое олицетворяет всё, что он отрицает. Он — девелопер, то есть, несмотря на его миллиарды, застройщик, стоящий ногами на земле. Простолюдин, как и Тэтчер. Он говорит на языке, который постправдолюбцам непонятен. И это уже само по себе — свежий воздух в болоте промывания мозгов, которое перестало устраивать людей.

Дело за малым. Посмотреть, каков Трамп на ринге. Важны, как сказано, дела, а не слова.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!