Плюющие против ветра

Фото: © imago/Hans-G/EAST NEWS

3318
Писатель Елена Котова — о том, к чему приведёт переориентация Дональда Трампа экономики США на изоляционизм.

Это не о Трампе — сколько можно. Это о вреде доморощенных экономических идей. Где обещанные чудеса от импортозамещения? Их нет и не будет. Можно было бы посмотреть и на опыт стран, которые под гипнозом этой дурной теории пытались всё производить сами.

Но мы — ладно. У нас "особый путь", да и санкции вдобавок. Приходится делать хорошую мину при плохой игре. Уверять людей, что мы зато поставим на ноги агробизнес и ещё тьму отраслей.

А президент США, мирового лидера международной торговли, решил сам наказать свою страну санкциями. Влёт отменил торговый союз с Канадой и Мексикой, за ним такой же с Азией. Велел корпорациям собирать манатки на предприятиях в других странах и немедля возвращаться домой. Уму непостижимо!

Так вроде он выполняет данные избирателю обещания? Помнит об их нуждах, о которых забыла прежняя администрация. "Обычным гражданам" это резко не понравилось. Они вообще люди простые. Им главное — заработать побольше, купить подешевле и налогов заплатить поменьше. Только они далеко не всегда знают, где лежит их путь к деньгам. Правительству это положено знать по должности. И объяснять это "обычным", защищая их интересы.

Обыватель вполне может верить, что если джинсы Levi's шьют в Мексике, то лично у него отбирают рабочие места. Но президент-то так думать не может. Тем более у него в министрах Казначейства ходит Мнучин, акула-инвестбанкир из Голдман Сакса. Он-то что молчит?

У Трамп-тауэра с неделю назад наблюдался парад бронированных лимузинов. Первые лица Ford, Tesla, Boeing рвались к Дональду. Меж собой они уже называют его Donald Duck, отказываясь верить, что под угрозой запретительно высоких пошлин этот "гадкий утёнок" и впрямь хочет заставить их вернуть в Америку производства, размещённые в других странах.

"Ах, ведь всё идёт к тому, что наши рабочие места окажутся в Китае!" — припевка американского обывателя. Недалеко он ушёл от российского, который убеждён, что "если земли в Забайкалье сдавать в концессию китайцам, те нас ограбят и обманут". Прекрасная отмазка: Трамп следует воле избирателей. Собственным обещаниям, данным людям.

Он так уверен, что мощь Америки возрастёт, если её компании всё станут производить дома. Меня даже весьма продвинутые коллеги спрашивают: "А разве у него ничего не выйдет?" Что ж, раз лидер огромной державы так рьяно берётся убивать свободу торговли, у любого продвинутого возникнет мысль, что тут кроется дальний умысел и лидер знает, что делает.

А вот, представьте себе, не знает! Вообще не в теме, что 40% ВВП Америки производится за границей, но зарабатывают на этом корпорации его же собственной страны, они же главные налогоплательщики. Не в курсе, что 5 млн рабочих мест в США обеспечиваются торговлей с Мексикой. Понятия не имеет, что половина стоимости товаров, которые Мексика продаёт его стране, это американское оборудование, технологии, заготовки и ноу-хау. Ему мало половины, он хочет всё. Что выйдет в результате?

Тривиальная штука. Резко возрастут косты производства что джинсов, что автомобилей Ford, если джинсы шить в Аризоне, а тачки собирать в Детройте. Взлетят цены. Свёртывание торговли только с одной Мексикой приведёт к удорожанию потребительской корзины на 29%. Ещё раз: обыватель может этого не понимать. Президент не может.

Какой кошмар эти доморощенные "модели развития"! Все законы давно открыты, мир уже два века развивает "четыре свободы" — движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Со времён Давида Рикардо ясно, что каждый товар должен производиться там, где дешевле. Трамп хоть бы на Россию взглянул, что ли. Оценил, как насобачились тут варить пармезан из простокваши с мылом и пальмовым маслом. Подумал бы, что от запретительных пошлин на ввоз иномарок ни "газель", ни "Волга" лучше не стали: российское автомобилестроение давно и безнадёжно неконкурентно. Нет, он хочет повернуть законы вспять. Ох уж мне эти плюющие против ветра, мягко говоря!

Эх, чёрт! Сейчас бы России столбить ниши, которые Трамп готов освобождать для американских конкурентов. Природа же не терпит пустоты. Но, увы, мы не конкуренты. Мы также последовательно убивали свою экономику самопальными рецептами о своём "особом пути". Конечно, греет душу, что в нашем полку прибыло — аж сама Америка вступает в секту изоляционистов. Жаль только, что не нам пожинать плоды этой дури. Это сделают Европа, Япония и Китай.

Для них потерять американский рынок, куда Трамп станет пускать их товары с 35%-ной надбавкой в цене, конечно, полный аллес капут. Потому и ломятся stretched limos к башне Трампа — что немецким, что итальянским капитанам бизнеса не понятно, как жить дальше. Но шок пройдёт, и они рванут и в Мексику, и в азиатские "страны-драконы", где — ура-ура — под ногами уже не будут путаться американские концерны. Мировой тренд свободной торговли и переноса производств туда, где производить выгоднее, назад не развернуть. Сошедшие с этой дистанции попадают в лузеры. Американский обыватель поймёт это спустя считаные годы.

Но, сами понимаете, написано всё это далеко не ради него.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!