Почему смерть фитнес-браслетов — это замечательно

Фото:  © jawbone.com

12804
Компания Jawbone объявила, что больше не будет производить фитнес-трекеры. Павел Городницкий отреагировал на эту новость максимально злобным некрологом.

Три года назад мои друзья и знакомые массово сошли с ума. Пока я более-менее регулярно ходил в спортзал и поддерживал форму, они закупались яркими фитнес-браслетами Jawbone.

В итоге все наши встречи сводились к презентациям мегаполезного гаджета. Мы собирались, и я раз за разом выслушивал, что заниматься спортом без трекера уже не солидно. Что в приложение нужно обязательно вносить информацию о поглощённых калориях. Что режим сна — это крайне важно (ничего себе!), а Jawbone позволяет его контролировать и корректировать.

Совместные походы в рестораны превратились в клоунаду. В конце (а иногда и в середине) приёмов пищи люди на полном серьёзе доставали айфоны, а затем с важным видом считали и вбивали калории. Иногда энергетическую ценность приходилось гуглить, но знакомые не ленились. Jawbone на время сделал из них зожников. За питанием, сном и физической активностью следили и девушки с первыми признаками анорексии, и пузатые парни, внезапно разлюбившие пиво.

Когда я спрашивал, точно ли такое внимание к учёту данных поможет стать героем фитнеса, меня тыкали носом в какие-то графики. "Вот смотри, за сегодня я прошёл больше, чем за вчера. В выходные поедем за город, вообще рекорд установлю", — в этих словах было столько искренности и оптимизма, что я не троллил и не переубеждал.

Вскоре браслеты пришли и в спортзал. Разграничение было чётким: мускулистые парни в мокрых майках жали от груди и делали присед, а владельцы трекеров отдыхали на самых лёгких кардиотренажёрах. Их лбы даже не успевали вспотеть, а паузы между подходами были бесконечными, потому что жертвы браслетов постоянно мониторили прогресс в айфонах.

Приведение себя в форму затягивалось, но в раздевалке обсуждали только Jawbone и другие подобные девайсы. Реальные качки в это время молчали: кто-то хлебал протеин, а кто-то так уставал тягать железо, что не находил сил поддерживать диалог с ценителями новых технологий.

Параллельно фанаты браслетов проникли в соцсети и через день публиковали отчёты о пробежках. В этом не было ничего плохого, просто процент гордыни в их постах зашкаливал. К счастью, почти все бегуны быстро срывались и прекращали ежедневное вещание об утренних маршрутах.

***

Тренд на трекеры продержался меньше года, а затем браслеты вдруг начали исчезать с запястий. Когда я спрашивал, почему так вышло, бывшие поклонники ультрамодных гаджетов долго перечисляли причины:

1. Надоело заряжать. Кому-то это приходилось делать раз в 2 дня, кому-то — раз в 10 дней, но сам процесс всё равно напрягал.

2. Надоело париться с питанием и калориями. Безусловно, вносить все данные вручную очень муторно — это отнимает кучу времени.

3. Неудобно постоянно ходить с браслетом на руке. Дело привычки, но иногда посторонняя резинка на руке и правда может бесить.

4. Браслет сломался. Как правило, внезапно перестал заряжаться (хроническая болезнь Jawbone). Или умер после контакта с водой, если не был влагозащищённым.

5. Браслет потерялся. Сломалась застёжка, слетел с руки, а где всё случилось — уже и не вспомнишь.

И лишь несколько человек были со мной откровенны. "Знаешь, я думал, что эта штука заставит меня заниматься спортом. А зря — я как любил диван и пивас больше качалки, так и продолжаю любить", — примерно так звучало адекватное объяснение.

В этом и есть основной минус фитнес-браслета — он не волшебный, но создаёт иллюзию магии. "Да, теперь-то я займусь спортом, буду много двигаться, быстро сгоню лишние килограммы", — думают те, кто только обзавёлся трекером. Странно, что эти люди не приобретают GoPro в надежде, что после покупки жизнь моментально станет ярче. Логика тут такая же, как с браслетами.

***

Если потратить пару вечеров на чтение профильной литературы, станет ясно, что в большинстве случаев похудеть и подкачаться можно без электронных аксессуаров. Главное — вкалывать, не жалея себя (по возможности, с тренером и диетологом), а не верить в чудодейственные браслеты.

Целевая аудитория этих лживых трекеров — как раз наивные новички, которые не понимают, что на стартовом этапе тренировок браслет бесполезен. Он нужен не любителям, а опытным спортсменам, которые уже вышли на пик формы и хотят разобраться, как выжать из организма ещё больше возможностей.

Но для спортсменов и трекеры другие — мощные, профессиональные и довольно дорогие (в среднем — 500–1000 долларов). А браслеты в жанре Jawbone — это игрушки, которые наобум считают пульс (или вообще не считают) и отправляют на смартфон очевидные показатели вроде количества шагов и пройденного расстояния.

По сути, единственной небезнадёжной функцией остаётся умный вибрирующий будильник, который срабатывает в самое комфортное для организма время. Но такой будильник есть и в браслете Xiaomi MiBand за пару тысяч рублей — неудивительно, что этот девайс прихлопнул почти все остальные любительские трекеры.

По информации аналитиков из eMarketer, рынок фитнес-браслетов за последний год упал на 40%. Jawbone (самая мейнстримная фирма) чуть не схлопнулась ещё в мае 2016-го, но окончательно объявила о кончине собственных трекеров только сейчас. Fitbit тоже в кризисе — от отчаяния компания выкупила стартап Pebble и будет производить умные часы. У них, в отличие от подыхающих фитнес-браслетов, проглядывается хоть какое-то будущее.

Они просто практичнее и функциональнее: там есть уведомления, голосовой помощник, управление музыкой и другие удобные вещи. Поэтому человек, который купит часы ради занятий спортом, не закинет их в пыльный ящик, когда наконец поймёт, что секрет хорошей фигуры не в модном гаджете, а в банальной силе воли. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×