В будущее — с оптимизмом. Что думать о предложениях Вашингтона Москве

В будущее — с оптимизмом. Что думать о предложениях Вашингтона Москве

Фото: © flickr / U.S. Department of Agriculture / DonkeyHotey

1163
Публицист Аркадий Поляк — о том, как объясняются многочисленные противоречивые высказывания Соединённых Штатов о России.

Вашингтон в очередной раз заявил, что президент Трамп готов заключить с Россией сделку.

Однако сегодняшнее заявление пресс-секретаря Белого дома отличается от предыдущих тем, что помимо традиционного желания Трампа сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ* в нём говорится ещё и об экономике. США намерены пересмотреть все торговые соглашения.

Трамп сделал во время выборов много оптимистичных заявлений по поводу России. Но, когда он вступил в должность, все новоиспечённые сотрудники его администрации по очереди озвучивали диаметрально противоположные идеи. Хотя существует много версий такого нестабильного поведения американского президента, ни одна из них не кажется мне убедительной.

Более того, пока что ничего не говорится даже о приблизительных сроках неизбежной встречи Путина и Трампа. Вот с Порошенко, скажем, Трамп планирует встретиться в ближайшее время. Да и со многими ведущими мировыми "игроками" — кроме лидера Франции, где скоро перевыборы — он уже переговорил.

Думаю, сегодня Трамп просто не знает, как себя вести с Путиным. В отличие от недальновидного Обамы и достаточно поверхностных европейских лидеров, которые обожглись на отношениях с российским президентом, Трамп прекрасно понимает, какой силы соперник будет ему противостоять, случись у них конфронтация. Американский президент не хочет, как его предшественник и другие европейские лидеры, беспомощно разводить руками, ссылаясь в оправдание своих восточных провалов на непредсказуемость российского президента.

С совместной борьбой против ИГИЛ всё, в общем-то, понятно, если, конечно, Трамп не предложит Владимиру Путину российскую сухопутную операцию в Сирии. Несмотря на то что Америка очень любит воевать чужими руками, я не представляю, что может предложить Трамп за кровь российских солдат. Украину Трамп за неимением чёткого понимания действий постарается сбагрить Германии и России, которые будут выжидать приемлемого решения самих украинцев, уже доведших свою страну до края.

С экономикой, учитывая позицию сената по России, будет сложнее. Трамп ещё во время выборов говорил о желании снять с России санкции. Он прекрасно знает, что страны, находящиеся под многолетними санкциями, ни на йоту не изменили свою позицию. Он также отдаёт себе отчёт, что экономический кризис в России связан исключительно с ценами на нефть и санкционно давить на нашу страну бесперспективно. Трамп, как любой здравомыслящий человек, понимает, что санкции — это политика импотентов, и всячески хотел бы от этого дистанцироваться.

Ну а все заявления членов его администрации — это просто прощупывание Владимира Путина. Предстоящая же встреча с Порошенко — не что иное, как желание Трампа наполнить перед встречей с Путиным свой рукав дополнительными козырями.

Учитывая недавний наезд Трампа на контуженного Маккейна ("Такие сенаторы тащат нас к третьей мировой войне") и известный прагматизм американского президента, есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!